Что делать с пасынками в августе

На прищипнутых мною пасынках в пазухах оставленных листьев начали расти новые пасынки, а ягоды винограда уже начали созревать. Что нужно с этими пасынками делать?

Виктор Новиков

Пасынки — это молодые побеги, которые развиваются в пазухах практически каждого листа. Они являются характерной особенностью роста и развития виноградного растения. В естественных условиях за счет развития пасынков увеличивается листовая поверхность виноградного куста и его возможность улавливать солнечную энергию и увеличивать фотосинтетические возможности растения. Поэтому развитие пасынков на виноградных лозах является ярким подтверждением высокой пластичности и приспосабливаемости растений к условиям внешней среды в природе.

Но при выращивании окультуренного винограда с целью получения урожая с использованием определенных приемов агротехники: формировки кустов, использовании шпалер и т.д. развитие пасынков на виноградных лозах создает определенные трудности в уходе за растениями и в защите их от грибковых заболеваний. Поэтому при выращивании винограда широко практикуется такая зеленая операция как пасынкование. Суть ее заключается в прищипывании растущих пасынков с оставлением 2-3 листьев, реже их полном удалении. Оставление пасынков и их рост тормозит увеличение ягод и гроздей, из-за чрезмерного загущения листьями ухудшаются условия проветривания кустов винограда, а это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Если пасынки не удаляются полностью, а только прищипываются, то улучшаются условия образования зачаточных соцветий в центральных почках зимующих глазков, таким образом, обеспечивается хороший урожай в следующем году.

Но особенностью развития пасынков является возможность развития в пазухах оставленных на них листьях новых пасынков, которые называют пасынками второго порядка.

Эти пасынками оставлять или по-новому прищипывать не рекомендуется. Их необходимо в самом начале роста полностью удалять, потому что они расходуют питательные вещества необходимые для созревания урожая и очень восприимчивы к грибковыми заболеваниям. В конце августа по мере созревания виноградных лоз можно начать полностью удалять оставленные прищипнутые пасынки с оставлением небольшого пенька, лозы вызревать будут быстрее.