Чтобы и листочек не пропал

В последние годы приобретение перегноя или навоза для владельцев дачных и приусадебных участков стало настоящей проблемой. Поголовье домашних животных в приусадебных хозяйствах сокращается, ранее накопленный перегной уже в основном использован. Какой выход из этой ситуации можно найти владельцам земельных участков. Можно приготовить равноценную замену перегною — компост. Его получают в результате разложения компонентов растительного или животного происхождения (опавшие листья, скошенная трава, пищевые отходы, навоз и т.п.) Чем больше может быть на участке получено отходов, тем больше можно приготовить компоста. Из выращиваемых на приусадебных и дачных участках растений очень большим количеством растительного прироста (листьев, побегов), которые можно использовать для приготовления компоста отличается виноград.

В первую очередь потому, что на виноградных кустах обрезается большая часть выросших за лето побегов, на укрываемых на зиму виноградниках удаляются все листья, во время регулярного проведения зеленых операций удаляют пасынки, соцветия и грозди винограда при проведении нормирования урожая, чеканятся верхушки побегов. Сжигать и тем более выбрасывать весь этот растительный материал просто расточительно.

Поэтому практически весь обрезаемый прирост побегов и листья нужно компостировать. Если в растительных остатках, заготавливаемых для приготовления компоста много одревесневших побегов, то их желательно предварительно измельчить. Потом смешать с листьями и зелеными побегами, добавить к приготовленной смеси азотные удобрения (300-350 г аммиачной селитры) и 100-200 г суперфосфата в расчете на 10 кг растительных отходов. Ускорит процесс компостирования растительных виноградных остатков внесение в приготовленную для компостирования смесь небольшого количества плодородного грунта или уже готового перегноя, компоста с целью обогащения ее почвенными бактериями, которые ускоряют процесс образования компоста. Основное количество растительных остатков на винограднике накапливается во время его чеканки и осенней обрезке (сентябрь и октябрь), поэтому нужно заранее приготовить площадку для их компостирования и минеральные удобрения для добавления в приготавливаемый компост.