Если наступила оттепель

В народе февраль называют не даром бокогреем, сильные морозы с вьюгами и снегопадами неожиданно быстро могут смениться оттепелями с дождями и погожими солнечными днями. Практически для всех деревьев и кустарников такие перепады температуры опасны, потому что у них повреждаются почки, растрескивается кора или на ней образуются солнечные ожоги. Для виноградников оттепели также опасны, в том числе и для тех, которые укрыты на зиму, причем не зависимо от способов укрытия. Чем же опасны оттепели для укрытых виноградных кустов и как нужно к минимуму свести их негативное влияние на зимующие растения?

Если виноградные кусты укрыты землей, то при наступлении оттепелей грунт прогревается, на лозе могут начать активно развиваться бактерии и плесневые грибы, которые могут повредить лозы, привести к выпреванию глазков. Для того чтобы уменьшить прогревание земляного вала над укрытыми лозами его лучше всего замульчировать ботвой овощей, сеном, соломой или даже обрезками виноградной лозы, оставшейся с осени. Ели нет таких материалов, то замульчировать земляной вал можно картоном от использованных упаковок, мешками из-под муки, сахара, круп. После мульчирования этими материалами прогревание почвы намного уменьшится и развитие плесневых грибов и бактерий замедлится, это значительно уменьшит риск повреждения зимующих лоз виноградных кустов.

Если на винограднике применяется тоннельное укрытие полимерными пленками, шифером, деревянными щитами и другими аналогичными материалами, то в первую очередь необходимо позаботиться о хорошей вентиляции виноградных лоз под таким укрытием. Если ее не будет или она будет плохой, то на лозах в период оттепели образуется водный конденсат, который станет отличной средой для быстрого размножения бактерий и плесневых грибов на виноградных лозах, которые могут быть ими повреждены. Вентилирование тоннельных укрытий предотвратит образование водного конденсата и сведет к минимуму возможное поражение лозы и почек.