Гибридная форма еще не сорт

В последние годы стремительно расширяется ассортимент различных форм винограда и в промышленном и в любительском виноградарстве. Это связано с введением в культуру новых ввезенных из-за рубежа сортов винограда и большому количеству селекционных новинок, выведенных частными оригинаторами.

Из-за границы ввозятся новые сорта винограда, которые были испытаны и проверены уже и вошли в ассортимент выращиваемого винограда в различных странах. Если говорить о новинках распространяемых народными селекционерами, то сортами их называть нельзя. Почему? Разница между сортом и гибридной формой заключается в следующем. На первоначальном этапе выведения нового сорта винограда получают сначала его гибридную форму. После начала ее плодоношения она должна пройти сортоиспытание, в результате которого определяются агробиологические ее свойства и основные хозяйственные: товарность, транспортабельность, степень лежкости и другие признаки.

Процесс испытаний длится долго, но не менее пяти лет. Иногда нужно и больше времени: до 10-15 лет. Если в процессе испытаний новая гибридная форма винограда по сумме признаков имеет большую хозяйственную ценность, то не нее оформляется патент и она становится сортом. В подавляющем большинстве стран распространение гибридных форм винограда не практикуется. Полученные в процессе испытаний сорта защищены от бесконтрольного распространения патентом. В Украине и других странах СНГ гибридные формы винограда, особенно полученные народными селекционерами, свободно распространяются. Конечно, в случае приобретения новой гибридной формы можно получить перспективную новинку, но разочарование может постигнуть самодеятельного сортоиспытателя: приобретенные новинки могут оказаться хуже иногда и намного хуже тех сортов винограда, которые выращивались раньше.

В настоящее время испытания новых гибридных форм винограда, в том числе и полученных народными оригинаторами, проводят в НИВВ «Магарач». Положительным результатом таких испытаний является получение гибридной формой винограда селекции В.В.Загорулько Ливия патента и с 2011 года она внесена в Госсортреестр Украины.