Избегайте химических ожогов

Химические средства борьбы с болезнями и вредителями винограда используют в таких концентрациях, которые ядовиты для возбудителей болезней и для вредителей и безвредны для листьев и ягод винограда.

Но иногда химические средства борьбы с насекомыми и, особенно с грибковыми заболеваниями могут причинить повреждения в виде ожогов различных органов растений. Особенно сильные ожоги могут причинить обработки по зеленой массе виноградных кустов растворами минеральных удобрений, в том числе с микроэлементами: Вуксалов, Плантофолов, Растворинов и других, которые в последние годы активно применяются для внекорневых подкормок растений. Полученные растениями ожоги в последствии отрицательно скажутся на количестве и качестве урожая ягод.

Поврежденные химическими препаратами листья по краям темнеют, словно обугливаются, сворачиваются, образуются коричневые или почти черные пятна различной величины на их поверхности. На ягодах темнеет их кожица, вдавливается, сморщивается и отмирает, а сами ягоды засыхают вместе с гребненожками. На ягодах может образовываться не характерный загар (у светлоокрашенных сортов), а настоящее химическое окрашивание в серо-бурый цвет.

Отдельные части растения имеют разную степень устойчивости к химическим ожогам. Наиболее подвержены таким ожогам быстро растущие молодые побеги с нежными листиками. Поражение их наиболее заметно: края молодых листьев и растущие верхушки скручиваются, в верхней части словно обугливаются. Сами верхушки побегов на какое-то время останавливаются в росте и выпрямляются, в последующем начинают вегетацию обычно с одновременным сильным ростом пасынков в верхней части побегов.

Чаще всего растения получают химические ожоги в результате завышенных норм расхода препарата в растворе. Особенно опасно опрыскивание одних и тех же зеленых побегов по несколько раз подряд, пусть даже с правильной дозировкой раствора. Чаще всего такой раствор стекает по листовой пластинке и скапливается у нее по краям, поэтому концентрация раствора значительно возрастает, края листьев чаще всего и получают наиболее сильные ожоги.

Химические средства вызывают особенно сильные повреждения листьев и ягод на винограднике, если перед опрыскиванием они были уже заражены грибковыми заболеваниями: милдью, оидиумом, серой гнилью. Повреждения химическими препаратами в значительной степени зависят от погодных условий во время опрыскивания и после него. Почти все ядохимикаты причиняют ожоги, когда их применяют в очень жаркую и солнечную погоду, когда дует сильный ветер.

Избежать химических ожогов позволит соблюдение норм расхода химических препаратов при приготовлении рабочих растворов. Необходимо ими так обрабатывать кусты винограда, что смачивались листья и побеги не более одного раза и равномерно по всей площади.