Как пересадить куст

Довольно часто виноградарям приходится сталкиваться с проблемой пересадки виноградных кустов по разным причинам. Как такую пересадку лучше произвести?

В первую очередь следует учитывать, что пересаживать можно молодые кусты винограда, возрастом до 7-8 лет, кусты винограда, имеющие больший возраст пересаживать не нужно. Они плохо приживаются и редко бывают высокопродуктивными.

Чтобы пересаженные виноградные кусты хорошо прижились и как можно раньше начали плодоносить, их пересадку нужно выполнить следующим образом. Посадочные ямы готовят больших размеров по сравнению с теми, которые выкапывают для посадки саженцев. Лучше если их размеры будут не менее 1х1 м и глубиной до 0,8 м, еще лучше пересаживать взрослые кусты в траншеи, чтобы в них можно было заглубить развитые корни и рукава с частью однолетних побегов. При подготовке виноградного куста к пересадке на нем укорачивают корни до 20-30 см, рукава, не более двух, укорачивают до первых плодовых стрелок или сучков замещения, обрезая их на 2-3 глазка, остальные рукава обрезают. Корни выкопанного куста окунают в глиняную болтушку, лучше с добавкой в нее свежего навоза. Оптимальные сроки пересадки кустов весной — вторая половина апреля, когда начинают распускаться почки.

Пересаженные кусты хорошо нужно полить и приствольные руги замульчировать. В первый год роста не рекомендуется проводить корневые подкормки растений растворами минеральных удобрений. Более эффективными будут внекорневые подкормки микроэлементами по зеленой массе. Если виноградные кусты пересаживаются на то место, где ранее рос виноград, то в посадочной яме желательно полностью заменить грунт.