Не упустите время

Нормирование количества побегов на виноградном кусте проводят путем обломки побегов. Это агротехнический прием, используемый на виноградниках, при котором на кустах удаляют определенное количество зеленых побегов. Целью удаления части таких побегов является обеспечение рациональной нагрузки кустов винограда вегетирующими побегами и соответственно получение оптимального урожая.

Особенности проведения обломки зеленых побегов изменяются в зависимости от возраста насаждений, состояния кустов. На молодых виноградниках удаляют лишние побеги с целью активизации поступления питательных веществ и усиления роста, оставляемых побегов, предназначенных для формирования скелетных элементов куста: штамба или рукавов. Обломку побегов начинают выполнять со второго года вегетации виноградника. При этом, в зависимости от будущей формы, на кустах оставляют определенное число удобно расположенных побегов для формирования штамбов или многолетних рукавов, остальные удаляют. По мере появления новых побегов из спящих почек обломка повторяется. На виноградниках, вступивших в плодоношение, обломка побегов сводится главным образом к удалению побегов, развивающихся на многолетних частях виноградного куста, не используемых для его формирования и удалении части побегов на плодовых стрелках и сучках замещения. Применяя обломку побегов, устанавливают нагрузку куста побегами и гроздями, равномерно распределяют побеги в пространстве, поддерживают формировку куста. Количество удаляемых побегов зависит от силы роста виноградных кустов, их возраста и способа ведения. В случае значительной перегрузки кустов побегами удаляют их больше, при нагрузке, близкой к оптимальной, их удаляют меньше. Если виноградные кусты недогружены побегами, из-за гибели плодовых почек, обломку побегов не проводят. Какие сроки обломки зеленых побегов можно считать оптимальными?

Обломку побегов на виноградниках обычно проводят в несколько приемов. Первую обломку проводят на рукавах и штамбе в возможно более ранние сроки, в начале роста побегов (из таких побегов развиваются обычно волчковые побеги), оставляют только те побеги, которые необходимы для омолаживания рукавов кустов и формирования отводков. В это же время выламывают и побеги не нужные для формировки молодых кустов. Вторую обломку побегов производят при обособлении на них соцветий («кашки»), когда уже можно различить плодовые и бесплодные побеги. Обычно соцветия появляются после 3-5 листа, ели соцветие не появляется, а появился усик, то на таком побеге гроздь развиваться уже не будет. Обычно из глазка может развиваться несколько побегов, из них оставляют только один — самый сильный. С помощью этой обломки проводят предварительную нормировку будущего урожая на виноградных кустах. В зависимости от биологических особенностей сортов винограда при обломке стараются сохранить определенное соотношение между числом оставшихся плодовых и бесплодных побегов. В тех регионах, где существует угроза частых весенних заморозков, вторую обломку лучше проводить после того, как минует эта угроза. Третью контрольную обломку побегов производят через 2-3 недели после второй, удаляют побеги появляющиеся из спящих почек на штамбе, рукавах, плодовых стрелках.

Выполнить нормирующую обломку вегетирующих побегов необходимо в сжатые сроки и закончить эту операцию до начала одревеснения побегов. Качественная, и своевременно выполненная обломка зеленых побегов позволяет улучшить проветривание виноградных кустов, поэтому во время цветения улучшается опыление гроздей и больше завязывается ягод, соответственно повышается урожайность кустов и качество винограда. Особенно эффективна обломка побегов у столовых сортов винограда, потому что позволяет избежать перегрузки виноградных кустов урожаем, а также в значительной мере способствует снижению опасности заболевания растений грибковыми заболеваниями и повреждения их вредителями.