Недостаток воды приведет к стрессу

Мнение о том, что виноградные кусты во время созревания урожая не нужно поливать считать совершенно правильным нельзя. Если осадков впадает достаточное количество, то виноградник не нуждается в поливе. А если погода удерживается длительное время сухая и жаркая? В этом случае поливы виноградных кустов просто необходимы. Дело в том, что с помощью воды растения всасывают из почвы питательные вещества необходимые для роста и созревания ягод, развития лозы.

Кроме того, при недостатке воды происходит нарушение процессов фотосинтеза, меньше усваивается углекислый газ из воздуха и уменьшается образование органических веществ в растительных тканях.

Из-за недостатка воды резко уменьшается испарение листьями влаги, снижается отвод тепла, они в жару слабо охлаждаются, перегреваются, возникает ожог листовой пластинки. Это приводит к заболеванию кустов винограда апоплексией — подсыханию кромки листьев винограда. Это явление также может вызвать задержку в созревании ягод, вызвать их увядание и полную потерю урожая. Такое явление чаще всего наблюдается в конце июля — августе в жаркую сухую погоду.

Профилактикой такого поражения виноградника являются его своевременные поливы, при помощи которых можно ликвидировать дефицит влаги.