Обработка почвы на винограднике

В последнее время довольно широко распространилось мнение о том, что почву на винограднике можно не обрабатывать. Особенно часто такого мнения придерживаются сторонники органического земледелия, пропагандирующие задернение различными травами почвы в междурядьях виноградника или мульчированиие ее органикой. Насколько такие пожелания соответствуют действительности?

О пользе обработки почвы на винограднике свидетельствуют в первую очередь такие факты: рыхлая почва лучше впитывает влагу и дольше ее сохраняет чем уплотненная, кроме того, такая почва намного меньше промерзает зимой, что, особенно большое значение имеет в зоне укрывного виноградарства. Потребность периодически рыхлить почву на винограднике возникает в первую очередь из-за постоянного ее уплотнения во время перемещения по ней людей или техники во время проведения работ на винограднике: проведение подвязки лоз, зеленых операций, уборки урожая, защитных мероприятий по борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями. В результате проведения таких работ на винограднике почва там сильно уплотняется. К сожалению, от этого уплотнения ее не спасает выращивание сидератов или мульчирование. Поэтому осенью необходимо проводить культивирование или перекопку почвы в междурядьях на винограднике на глубину 22-25 см.

В зоне укрывного виноградарства осеннюю обработку почвы обычно совмещают с проведением работ по укрытию виноградных кустов на зиму. Если виноградник расположен на склоне, то во избежание эрозии почвы осеннюю обработку почвы проводят так, чтобы при ее проведении образующиеся борозды располагались поперек склона.