Обрезка кустов на омоложение

Завершается очередной виноградный сезон и виноградарь оценивает его результаты. После уборки урожая он определяет, какие сорта винограда дали хороший урожай, какие не оправдали надежд. После такого анализа у виноградаря возникает закономерный вопрос: почему урожай был низкий. Причина этого заключается в недостатках сорта или главная причина в старении виноградного куста.

Самыми верными признаками старения рукавов или штамба виноградного куста является слабый прирост плодовых побегов и сильный рост жирующих волчковых побегов. Такой куст винограда нуждается в омоложении. Для этого нужно удалить всю крону стареющего куста, или те рукава, на которых прирост очень слабый.

Обрезку кустов с целью их омоложения лучше производить осенью. Если возникла необходимость произвести полное омоложение куста, то осенью нужно откопать основания штамба на глубину 15 -20 см, нанесите в этом месте несколько уколов острым инструментом (это стимулирует пробуждение спящих почек). Спилить всю надземную часть на 5 — 10 см ниже уровня почвы. Срез замазать глиной, желательно смешанной с навозом и сверху засыпать рыхлой влажной почвой с горкой. Весной горку нужно будет убрать. И из пенька начнут расти хорошие, молодые и сильные побеги, из которых можно ваять формировать омоложенный куст. Такой метод называется обрезкой «на чёрную головку».

В том случае, когда рукава куста устарели и пророст молодых побегов на них слабый, но есть сильные жирующие побеги, то нужно аккуратно обрезать рукава, оставив на них пеньки длиной 8-10 см, жирующие побеги обрезать, оставив на них по два-три глазка и кусты укрыть на зиму. Весной из оставленных глазков разовьются молодые побеги, из которых методом ускоренного формирования можно будет сформировать новые рукава.

Если большая часть многолетних рукавов куста находятся в хорошем состоянии, то только отдельные сильно постаревшие рукава со слабым приростом нужно удалить полностью, а из молодых побегов, которые будут расти из головы куста в следующем году сформировать недостающие рукава. В этом случае происходит частичное омоложение куста.