Осенняя влагозарядка почвы

Виноград относиться к засухоустойчивым растениям, но вырастить сильные кусты и добиться высоких урожаев ягод можно только при хорошем обеспечении их влагой.

Основная масса корней виноградных кустов располагается в почве на глубине от 30 см до 60-70 см, на рыхлых легко проницаемых почвах, например щебнистых или песчаных корни могут проникать глубже. Если под слоем плодородной земли располагаются плотные глинистые, суглинистые или каменистые почвы, то большая часть корней будет располагаться довольно мелко. Поэтому очень важно чтобы почва к началу вегетации виноградного куста весной была насыщена влагой по возможности на всю глубину залегания основной массы корней.

Как этого можно добиться?

Дело в том, то не всегда в осенний период выпадает достаточно осадков. Не каждый год зима бывает снежной, поэтому осенью на винограднике нужно сделать влагозарядку почвы. Первый самый простой способ дополнительного накопления влаги — задержание дождевых осадков. Корневая система виноградного куста зимой менее подвержена вымерзанию во влажной почве. Чтобы добиться естественного накопления влаги на винограднике, нужно в первую очередь поддерживать на протяжении всего осеннего периода почву в рыхлом состоянии. Для этого ее верхний слой е необходимо в междурядьях регулярно рыхлить.

Можно обеспечить виноградник влагой при помощи его полива. Для этих целей используют канавки вдоль рядов винограда, которые и заполняются водой. Можно при наличии достаточного количества воды заливать почву междурядий на винограднике полностью, но перед таким поливом нужно почву перекопать или прокультивировать. После полива виноградника почву в канавках нужно взрыхлить, потому что это будет способствовать сохранению влаги и предохранению корней от вымерзания. В том случае, когда на винограднике недостаточно воды, для влагозарядки в междурядьях и ли по канавкам, перед укрытием лозы проводят полив почвы вокруг каждого куста.