Особенности обработки почвы на винограднике

Для обеспечения высокой продуктивности виноградника и обеспечения долговечности кустов осенью на винограднике проводится глубокая перекопка или по возможности вспашка с оборотом почвы. Затягивать эту работу нельзя, так как осенние дожди увлажняют почву, и перекапывать ее будет трудно или вообще невозможно. Комья земли или даже пласты, образующиеся при перекопке, разбивать не нужно, это будет способствовать лучшему проникновению дождевой воды в глубокие слои, где находится основная масса корней. На неровностях почвы лучше в зимнее время задерживается снег.

Песчаные почвы на винограднике перекапывать нежелательно, достаточно слегка ее рыхлить, удалить сорняки. Очень хорошие результаты перезимовки виноградников на таких почвах достигаются, если их мульчировать перегноем. компостом, соломой.

Глубина перекопки в северных районах и в местах с близким залеганием грунтовых вод — 16-20 см, на виноградниках, расположенных на склонах — 25-30 см. Обработка почвы во всех случаях ведется с оборотом пласта, с помощью остро отточенной штыковой лопаты. Корневища сорняков, таких как пырей, осот, необходимо обязательно выбирать, выносить за территорию виноградника (оставлять нельзя, они прекрасно сохраняются и размножаются), а однолетние сорняки можно оставлять в качестве зеленого удобрения.