Почему лоза плачет?

Выделение капелек жидкости на концах обрезанных лоз или в месте нанесенных ран — трещин на лозе, поврежденной коры, является первым проявлением ее жизни после зимнего покоя. Выделяющаяся жидкость — это клеточный сок, который выделяется в результате того, что усиливаются восходящие токи от корней по подземному штамбу к надземным побегам. Его еще называют пасокой. Сам процесс выделения клеточного сока называют «плачем» лозы. Выделение пасоки возможно на протяжении всего периода вегетации виноградного растения, например, при проведении зеленых операций, прививок, но наиболее интенсивным он бывает весной, причем он неизбежен при проведении весенней обрезки кустов.

Весенний «плач» лозы начинается при установлении устойчивой теплой погоды, которая способствует прогреванию почвы до +8-10°C, и продолжается до начала роста зеленых побегов и появлении на них по 3-5 листьев. После этого «плач» ослабевает и полностью прекращается.

Вреден ли сильный «плач» лозы? Да, вреден, особенно интенсивный, потому что в результате такого «плача» теряется не только вода, но и находящиеся в ней физиологически активные питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности растительного организма. При интенсивном «плаче» взрослые кусты могут терять до 13-15 литров пасоки и более. При этом следует учесть, что чем сильнее виноградный куст, тем больше пасоки он может выделить.

А если пасока не выделяется?

Первая причина этого явления — это низкая влажность почвы в зоне корней, она ниже критического уровня (около 35-40%). Виноградные кусты нужно срочно полить. Отсутствие «плача» может свидетельствовать о полной или частичной гибели корневой системы растений. Их состояние необходимо проверить.