Прореживание листьев — за и против

О том нужно ли удалять листья на виноградных кустах или нет, есть прямо противоположенные мнения.

Одни виноградари считают, что листья на виноградных лозах нужно убирать до нижних гроздей и вокруг них перед цветением виноградника и дополнительно их удалять в начале созревания ягод. Его проводят для того, чтобы лучше был доступ солнечного света к гроздям. В этом случае ягоды винограда будут лучше окрашиваться, и из-за улучшения условий проветривания они меньше будут поражаться грибковыми болезнями.

Другие виноградари считают, что у растений ничего лишнего нет, и никакой необходимости в удалении листьев на виноградных лозах не видят. Кто в этом случае прав? Скорее всего, правда, где-то посредине. Например, не нужно удалять листья гроздей на виноградных кустах, которые размещаются на арках и козырьках, потому что грозди винограда хорошо проветриваются и одновременно защищены листьями от палящего солнца.

Если виноградные кусты размещаются на вертикальных шпалерах разного типа, удаление части листьев на побег вокруг гроздей оправдано для улучшения условий их опыления и имеет определенное значение в период созревания ягод. Для улучшения возможностей опыления перед началом цветения или в самом его начале часть листьев, если побеги слишком загущены вокруг соцветий, желательно удалить.

В зависимости от сорта винограда по-разному нужно относиться к удалению листьев на сортах с темной ягодой и на сортах с белой ягодой. Ведь на свету ягоды белого винограда приобретают соломенную или желтую окраску, а ягоды темных сортов: розовых, синих, фиолетовых, красных хуже окрашиваются, если на них попадают прямые солнечные лучи. Ягоды этих сортов лучше окрашиваются, если солнечный свет рассеянный. Обычно на таких сортах винограда удаляют только отдельные листья с целью улучшения условий проветривания. Но удаление большого количества листьев на виноградном кусте, безусловно, окажет на его развитие отрицательное воздействие. Уменьшение листовой массы снизит возможности фотосинтеза растения, а в период созревания открытые ягоды гроздей будут подвержены прямому воздействию солнечных гроздей и могут получить сильные ожоги, урожай может быть частично или полностью потерян. Практически ненужно удалять листья на молодых кустах винограда, потому что побегов на них мало, они еще хорошо проветриваются, и даже частичная потеря листьев на таких кустах скажется отрицательно на их развитии.

Если Вы решили частично удалить листья, то это лучше делать при помощи секатора или садовых ножниц и обрезать только пластинки листьев, оставляя их черенки.