Простой ремонт шпалеры

Зимой на винограднике, если позволяет погода, можно заняться ремонтом шпалер. Устанавливать стойки для новых шпалер проблематично, потому что земля обычно промерзшая, да и материал для их изготовления дорогой. А вот отремонтировать покосившиеся, треснувшие или переломившиеся стойки вполне возможно, причем как металлические, так и деревянные, даже бетонные. Как проще всего отремонтировать деревянный шпалерный столб, если он треснул или переломился?

Для этого понадобится два деревянных бруска или металлических уголка длиной не менее одного метра. Эти бруски или уголки нужно прикрепить к сломанному столбу с двух противоположенных сторон при помощи хомутов, сделанных из проволоки или металлической полосы. Бруски или уголки нужно располагать по направлению проволок шпалеры, в этом случае отремонтированные таким образом столбы не будут перекашиваться и прослужат еще не один год.

Аналогичным способом можно отремонтировать сломанные столбы из металлических профилей и бетонные. Такой способ ремонта столбов доступен даже на отдаленном дачном участке, где нет возможности использовать для ремонта специальный электроинструмент или электросварку.