Сохраним грозди на зеленых гребнях

Поздние осенние сорта винограда, такие как Молдова, Декабрьский, Беруинца, Карабурну, Мускат Италия, Шоколадный и некоторые другие можно хорошо сохранить до Нового года в хорошем состоянии без хранения в холодильнике.

Лучший способ такого хранения — это хранение гроздей на зеленых гребнях с частью побега. Для того чтобы сохранить грозди при помощи такого способа, нужно по завершению уборки винограда срезать грозди оставленные для хранения таким образом, чтобы ниже грозди оставалось два междоузлия, а выше — одно. Для хранения нужно выбирать крупные хорошо вызревшие грозди, в которых нет поврежденных ягод. Срезать грозди нужно так, чтобы не дотрагиваться к ягодам руками, и не стирать на них воскового налета. Нижний конец срезанного побега с гроздью нужно опустить в сосуд (стеклянную и пластмассовую бутылку, объемом 0,5-1 л), наполненную водой. Предварительно в воду нужно добавить толченый древесный уголь (4-5 таблеток), горлышко бутылки закрыть ватой, чтобы уменьшить испарение воды. Перед тем как устанавливать срезанные побеги с гроздями на хранение нужно нижний их конец снова обрезать на 1-2 см, а верхний порыть парафином.

Во время хранения гроздь винограда с побегом воду будет поглощать, и ее нужно будет периодически доливать, а срез побега, опущенный в воду, нужно не реже одного раза в две недели обновлять. Во время хранения виноградные грозди нужно периодически (каждые 10-12 дней) осматривать и обнаруженные поврежденные гниющие ягоды удалять вместе с плодоножкой. На протяжении всего периода хранения винограда нельзя допускать резкого изменения температуры воздуха в помещении, где он хранится.