Стоит ли укрывать соломой?

Для защиты виноградных кустов в зимнее время некоторые виноградари применяют различные органические материалы: солому, сено, стебли кукурузы, сорго, подсолнечника, листья, опилки. Надежным такое укрытие назвать нельзя, потому что все перечисленные материалы имеют довольно высокую теплопроводность, и она еще ниже становится после намокания этих материалов, поэтому такое укрытие зимой может сильно промерзать и виноградная лоза, особенно глазки, могут быть повреждены морозами.

Другая проблема укрытия виноградных кустов такими материалами — это сильное поражение лозы плесенью различного происхождения, которая может быстро развиваться в таком укрывном материале, особенно во время зимних оттепелей. От ее воздействия лоза может сильно повреждаться, а зимующие почки выпревать.

И еще одна большая проблема укрытия различными растительными остатками виноградных лоз — это мыши. Укрыв виноградные кусты, например, соломой или сеном, мы по сути дела строим домик для мышей, в котором они чувствуют себя вполне уютно и к весне массово размножаются, а пищей им как раз и будет служить виноградная лоза, особенно почки на ней. Поэтому при использовании такого укрытия можно к весне остаться без виноградных кустов. Особенно сильно повреждают растения мыши в холодные, снежные зимы, например, в такую, какой была прошедшая зима, во время которой у многих виноградарей применявших укрытие кустов органическими остатками, растения были практически мышами съедены полностью. Если уж кто решиться укрыть все же свой виноградник органическими материалами, то обязательно рядом с уложенной лозой для укрытия должен разложить отравленные приманки для мышей.