Урожай собрали — подкормите кусты

После уборки винограда обязательно нужно позаботиться о будущем урожае. За лето для роста побегов, листьев, ягод виноградное растение извлекает большое количество питательных веществ из почвы. Поэтому восстановление баланса плодородия почвы позволит обеспечить полноценный урожай в следующем сезоне. Для его восстановления почва на винограднике нуждается во внесении удобрений. Какие удобрения нужно вносить и каким способом после уборки урожая? Во второй половине лета при подкормке виноградных растений нельзя использовать удобрения, содержащие в своем составе азот. Лучшими удобрениями для внесения на винограднике в этот период являются фосфорно-калийные и древесная зола. Особенно эффективны удобрения, если они содержат микроэлементы.

Подкормки можно производить как корневые, так и внекорневые. Но следует всегда учитывать, что виноград лучше усваивает удобрения в растворах, поэтому их лучше в таком виде вносить для корневой подкормки, совмещая с поливами или производить внекорневые подкормки (опрыскивать побеги и листья). Внекорневые подкормки нужно проводить в пасмурную погоду, утром или вечером, чтобы наносимый раствор не мог быстро высохнуть и питательные вещества, находящиеся в нем, смогли впитаться в листья. Производя подкормки виноградника нужно обязательно позаботиться о его поливе. При недостатке влаги усваиваются питательные вещества из вносимых удобрений плохо.

Для корневых подкормок хорошо использовать растворы, содержащие 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения, лучше сернокислого калия на 10 л воды.

Для внекорневых подкормок кустов лучше использовать комплексные удобрения, содержащие микроэлементы, но не содержащие азот. Можно делать внекорневые подкормки настоем золы (1 л золы на 10 литров воды, настаивают 2-3 суток). Приготовленный настой нужно слить с осадка, процедить, а затем обработать им растения. Внекорневые подкормки нужно проводить с интервалом в 7-10 дней.