Виноград для украшения

Для украшения беседок, изгородей на дачах и приусадебных участков часто используют девичий виноград. Что это за растение и как его правильно выращивать?

Екатерина Дикань,

Черкасская обл.

Девичий виноград — исключительно неприхотливая и довольно зимостойкая лиана. Род включает в себя около десяти видов, в природе произрастающих в Северной Америке, Восточной Азии и Гималаях. Название рода образовано от греческих слов 'partenos' — девственный и 'kisses' — плющ: по сходству с формой роста плюща. Среди этих лиан встречаются и вечнозеленые, но, в средних широтах, прижились более устойчивые листопадные виды.

Самый распространенный из них — девичий виноград пятилисточковый, или виноград виргинский. Это крупная вьющаяся лиана до 15-20 м длиной. Летом он украшает сад зеленой листвой, которая осенью приобретает ярко-красную окраску. Красивы и изящные соплодия с иссиня-черными плодами. Помимо декоративности, девичий виноград имеет множество других достоинств. К ним, безусловно, относится высокая устойчивость, нетребовательность к почвам, зимостойкость, теневыносливость (хотя на солнечном месте он будет развиваться лучше), а также быстрый рост (2-3 метра и более годичного прироста). Даже если побегам случится подмерзнуть в особо суровую зиму, девичий виноград быстро восстанавливается, разрастаясь буквально на глазах. Кроме того, он долговечен и почти не повреждается насекомыми и грибными заболеваниями. Легко размножается семенами и черенками.

Ухаживать за девичьим виноградом совсем не сложно. Ему достаточно двух питательных подкормок за сезон: весной и в разгар лета, во время активного роста. Если лето засушливое — понадобится дополнительный полив. В обычное лето — вполне хватит дождей. Основной инструмент для ухода за девичьим виноградом — острый секатор. Учитывая скорость роста, это растение лучше начинать формировать в первый же год после посадки, иначе можно получить бесформенную зеленую массу.

Сформировать кусты девичьего винограда можно следующим образом. Молодые побеги растения по мере роста следует закреплять на опоре, предварительно направляя их в нужную сторону. Если побеги вырастают за пределы опор, их лучше удалить.

Девичий виноград сам закрепляется на опоре при помощи «усиков». У сформированных кустов требуется только санитарная и сдерживающая обрезка, для удаления слабых, поврежденных и загущающих побегов. При санитарной обрезке срез надо делать над здоровой почкой.

Девичий виноград идеально подходит для вертикального озеленения и декорирования садовых построек.