Выбираем саженцы для осенней посадки

В большинстве пособий по виноградарству рекомендуется производить осеннюю посадку саженцев с конца сентября и завершить ее до конца октября. В это период почва еще достаточно теплая и на обновленных срезах корней образуется первичная раневая ткань. Но следует помнить, что приживаются саженцы хорошо только качественные. Как их правильно выбрать?

Однолетние корнесобственные саженцы должны иметь от пятки до верхней вызревшей части побега не менее 50 см. Саженцы меньшей длины лучше оставить на хранение и высадить их весной. Однолетний прирост саженцев должен быть вызревшим не менее, чем на 20 см и иметь диаметр у основания не менее 5 мм, свежий срез на нем должен быть светло-зеленого цвета, окраска среза глазка должна быть такой же. Саженцы не должны иметь механических повреждений штамба, наростов и пятен некроза на нем. Корневая система саженца не должна быть пересушенной, корни должны иметь светлую окраску и быть упругими, на изгибе не должны ломаться. Свежие срезы корней должны быть светло-кофейного цвета и иметь толщину не менее 1,5-2 мм. Располагаться корни должны равномерно по радиусу от пятки саженца и чем их больше, тем лучше. На них не должно быть вздутий, желваков, утолщений, которые являются признаками их поражения филлоксерой, вызывающей впоследствии гибель посаженных кустов.

Не следует приобретать саженцы, которые на рынке хранятся с открытой корневой системой прямо под солнечными лучами. Саженцы с подсушенной корневой системой плохо приживаются и могут просто погибнуть. Даже длительно вымачивание их в воде не может такие саженцы оживить. Не желательно приобретать саженцы у малознакомых людей на рынке, лучше их приобретать у известных виноградарей, особенно у тех, кто может проконсультировать по агротехнике выращивания винограда и у кого можно будет приехать на просмотр виноградника.