Защита виноградника подручными материалами

Небольшой дачный или приусадебный виноградник проще всего можно укрыть подручными материалами.

Существует несколько разных способов укрытия виноградных кустов на зиму и все их можно разделить на два основные вида — укрытие при помощи земли и очень популярное в настоящее время укрытие различными полимерными пленками. Но в то время многие виноградари уже многие годы применяют для укрытия виноградников различные подручные материалы, такие как деревянные щиты, листы плоского или волнового шифера, картон, старый линолеум, рубероид и т. п. Как такими материалами лучше пользоваться?

Если укрывать виноградник деревянными щитами, то лучше это делать укрытие в виде двух створок, которые устанавливаются по типу двухскатной крыши, чтобы дождевая или талая вода не попадали под такое укрытие. Сверху щель между створками нужно закрыть полосами полимерной пленки или рубероида. А лучше всего сами деревянные щиты с наружной стороны обшить пленкой, старым линолеумом, в этом случае лоза укрываемых кустов будет гарантировано защищена от излишков атмосферной влаги.

Наиболее дешевый способ укрытия виноградника упаковочным картоном, который можно заготовить из картонных ящиков, в которые упаковывается бытовая аппаратура, мебель, продукты питания и т.д. Такой картон используют следующим образом: лозу виноградных кустов укладывают на землю, пришпиливают проволочными крючками и сверху устанавливают металлические или деревянные дуги, на которые укладывают листы картона. Чтобы они не намокали и не рвались, сверху их нужно укрыть любыми старыми полимерными пленками, которые, например, использовались для устройства парников. Края укрытого пленкой картона нужно будет прикопать землей, а на торцах виноградных рядов оставить вентиляционные отверстия. Чтобы в зимнее время пленочное укрытие над картоном не сорвал случайно ветер, его можно сверху дополнительно укрыть мульчирующими материалами: ботвой овощей, обрезками лозы, стеблями кукурузы, проса, подсолнечника.