Зола виноградная

Осенью у виноградарей наступает очень ответственный период — обрезка виноградных кустов и укрытие их на зиму. После завершения этих работ необходимо решить, что делать с растительными остатками: листьями, обрезанными лозами. Выбор в решении этой проблемы — небольшой. Все растительные остатки можно уложить в компостные кучи, но это возможно в том случае, если виноградник не был поражен грибковыми болезнями и вредителями. Если пораженные растения были на винограднике, то растительные остатки компостировать не рекомендуется. В этом случае лучше всего их сжечь, а собранную золу в последствие использовать в качестве удобрения.

Зола виноградная образуется при сжигании растительных остатков виноградного куста. Она содержит много элементов минерального питания в усвояемых формах и служит ценным удобрением для растений. Количество и состав виноградной золы колеблется в широких пределах в зависимости от состава почвы, доз и видов удобрений, возраста насаждений, продуктивности кустов, применяемой агротехники. Чем моложе орган растения, тем меньше в нем масса в сухом виде и тем больше в ней золы (в процентном отношении). Содержание золы (в %) в листьях винограда составляет 2-14, в зеленых побегах — 3,9-5,4, в многолетней древесине — 3,0-3,5, в корнях — 4,8 — 6,3, в одревесневших побегах — 1,7-3,9 от сухой массы. 3ола органов и частей куста винограда содержит до 40% К2О, до 20% Р2O5, до 55% СаО и другие вещества. В золе листьев больше Са, а в зеленых побегах — К2О.

Так как древесная зола, получаемая из растительных остатков виноградных растений, медленно вымывается из почвы, то ее можно вносить сразу же после заготовки — осенью.