Буйволовидная цикадка на винограднике

Буйволовидная цикадка (цереза-буйвол, цикадка-горбатка) — это насекомое является североамериканским видом. Ранее этот вид насекомых встречался в основном только на лесных породах деревьев: ясене, терне, клене, иве, тополе и др. Затем ареал его вредоносности расширился. Этот вредитель распространился на плодовые деревья, а в последние годы отмечается переход цикадки к питанию на винограде.

Взрослое насекомое зеленого цвета, с прыгательными задними ногами, выпуклыми глазами, длиной тела у самки до 10 мм, самца — 7 мм. Взрослые особи способны летать. Потревоженные, они внезапно взлетают. По бокам передней спинки у насекомого расположены рогообразные, сильно заостренные выросты, напоминающие рога буйвола, за это она и получила свое название.

Зимуют яйца вредителя под корой ветвей молодых деревьев, чаще на однолетних побегах. Самка яйцекладом разрезает кору и откладывает яйца в два коротких ряда по 6-12 яиц. Отродившиеся личинки очень подвижны, сразу же падают на землю, так как листьями молодых деревьев они не питаются. Оказавшись на земле, личинки переползают на травянистые растения, где питаются соком побегов. Кормовыми растениями для них являются культурные, сорные и луговые растения, произрастающие по пустырям, обочинам дорог. Личинки в массе распространяются на сорняках особенно люцерне, осоте, вьюнке, паслене, щирице и др., и часто переходят на виноград. Цикадка развивается в одном поколении.

Питаясь, взрослые насекомые и личинки наносят уколы в молодые побеги текущего года. На одном и том же месте они могут находиться долго, лишь изредка переползая с огрубевших побегов на соседние, более сочные. У зеленых побегов в местах питания вредителя отмирает эпидермис и кора, появляются заметные буроватые кольцевидные перетяжки (сужения), побег имеет окольцованный вид. Массовые повреждения вызывают нарушение, а затем и прекращение тока питательных веществ к верхушкам побегов, вследствие чего их рост ослабляется. Листья верхушечной части поврежденного побега закручиваются книзу, краснеют либо желтеют в зависимости от сорта. Особенно большой урон цикадки могут нанести школкам виноградных саженцев, значительно снижая выход первосортного посадочного материала. При значительном количестве на винограднике буйволовидной цикадки, его необходимо обработать для защиты инсектицидами, например, актелликом, арриво, Инта-виром, фуфаноном.