Профилактика бактериоза ягод

Бактериозом заражаются ягоды винограда до начала их созревания, когда они достигают размера горошины и более, но мякоть их еще твердая. При размягчении ягод и в начале созревания заражение уже не происходит. Считается, что бактерия проникает в ягоды в основном при ранении и уколах, хотя могут заражаться ягоды и с неповрежденной кожицей. Возбудитель очень устойчив к высоким температурам и длительному высушиванию. Зимует бактерия в почве на опавших пораженных ягодах.

Симптомы поражения появляются сначала в виде небольшого светло-желтого пятнышка, возникающего под кожицей ягоды. Вскоре на его месте образуется быстро увеличивающееся продольное углубление бурого или буровато-фиолетового цвета, вызванное некрозом, усыханием клеток ткани, расположенной между кожицей и сосудисто-волокнистым пучком. Иногда болезнь останавливается в этой стадии и тогда бывает поражена только одна сторона ягоды, если болезнь прогрессирует, то ягода целиком засыхает. С того момента, когда появилось едва заметное углубление, до полного усыхания ягоды проходит 5-7 дней. Болезнь обычно встречается на отдельных ягодах и редко охватывает гроздь целиком. Чаще поражаются ягоды на гроздях расположенных с солнечной стороны в дни, когда температура воздуха доходит до +30-32°С и выше.

Бороться с бактериозом ягод довольно сложно, до настоящего времени химических мер защиты от этого заболевания не выработано. Для предупреждения заражения следует оберегать ягоды от механических повреждений и солнечных ожогов, а также вести своевременную борьбу с вредителями, нарушающими целостность кожицы ягод: осами, птицами.