Виноградные химеры

Один мой знакомый виноградарь скрестил уже смородину и виноград: ну лист точно смородиновый, а вот лоза виноградная. (фраза из любительского фильма о виноградниках)

Сказавший эту фразу виноградарь слабо ознакомлен с основами генетики. Он, вероятно, видел виноградные листья очень похожие на листья смородины. С помощью генной инженерии живые организмы ученые уже умеют создавать, перенося с помощью специального оборудования части одного гена от одного растения к другому. Но скрестить два разных вида растений с помощью обычного опыления невозможно, потому что не произойдет оплодотворения завязей пыльцой растений с другим набором хромосом. То растение, о котором шла речь, возможно, было химерой.

Химерами в биологии называют организм или его части, состоящие из наследственно разнообразных клеток или тканей. Есть химеры естественные, которые возникают в результате соматических мутаций, нарушений процесса митоза в клетках. Есть искусственные, или прививочные, химеры, которые получаются путем прививки или тканевой трансплантации, когда в месте срастания закладываются почки, дающие побеги, в состав которых входит часть тканей, происходящих от привоя, а часть — от подвоя.

У винограда, как и у любой, вегетативно размножаемой культуры, химеры представляют собой обычное явление. Они возникают в результате мутаций в клетке верхушечной меристемы (верхушки растущего побега). Такие мутации могут возникать естественным путем, а могут быть вызваны облучением побегов, действием на них некоторых химических веществ (колхицин и др.) или сильной обрезки. Изменчивость вегетирующих частей виноградного куста возможна при переносе вирусных болезней, которые передаются в результате прививки или вегетативного размножения.

Возникновение мелких мутаций может происходить относительно часто. В результате этих мутаций могут возникать самые различные изменения в органах растения: изменяется окраска и форма ягод, появляется мраморная пестролистность, изменяется опущение листьев и их форма, характер их листовой поверхности и т. д. На основе возникающих мутаций базируется клоновый отбор растений. Если он ведется целенаправленно на сохранение каких-либо их особенных признаков.

Следует подчеркнуть, что вегетативное размножение винограда создает любые возможности накопления у клоновых сортов любого типа изменений.

Большая часть происходящих изменений в результате мутаций клеток не дают одним растениям сравнительных преимуществ по сравнению с другими растениями, поэтому и не накапливаются они, а отсеиваются в результате дальнейшего размножения. Закрепляются и передаются в последствие у каждого сорта винограда те признаки, которые целенаправленно отбираются длительное время, все растения с отклонениями от этих признаков выбраковываются. Довольно часто, особенно у новых гибридных форм винограда, у которых еще не успели закрепиться типичные признаки их внешнего строения, например форма листовой пластинки, форма, размеры и цвет ягод, строение грозди. Возникающие видимые изменения дают возможность некоторым виноградарям говорить о выведении нового сорта. Чтобы сделать такие заявления не голословными, необходимо сначала провести весь комплекс работ по отбору возможного клона, определить правильно его параметры, и только потом можно будет утверждать о появлении новой клоновой формы винограда.