Виноградные трипсы

Трипсы виноградные, как и любые другие называют еще и пузыреногими насекомыми. Называют их так, потому что их лапки имеют пузыревидные приспособления, с помощью которых трипсы крепятся к листьям и побегам.

Тело у трипсов удлиненное, обычно до 1 мм длиной. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Личинки желтого или зеленоватого цвета, поэтому практически они не различимы на поверхности листьев и побегов. Для того чтобы увидеть этого вредителя, надо очень хорошо присматриваться. Тем не менее, в результате своей деятельности трипсы способны нанести значительный вред, деформируя побеги и покрывая их темными точками. На нижней стороне листьев появляются мелкие вздутия похожие на разросшуюся ткань листа. Трипсы вредят тем, что высасывают сок из листьев, делая многочисленные проколы в нижней части листовой поверхности, но могут питаться и на усиках, соцветиях. Они переносят болезни и весной могут вызвать закупорку сосудов, из-за чего верхушки побегов деформируются.

По внешнему виду повреждения, наносимые растению трипсами, похожи на поражение органов растения краснухой и листовым клещом. Чаще всего видно сетчатые темные следы закупоривания проводящих сосудов листьев и побегов, иногда они появляются также на завязях и ягодах. На листьях появляются бледные, светлые, просвечивающие пятна. При массовом поражении вредителем листья и побеги отстают в развитии, деформируются, и на них образуются некрозы, снижается уровень фотосинтеза и соответственно сильно снижается урожай. Свети к минимуму повреждение виноградника трипсами можно, поддерживая высокий агрофон на винограднике, своевременно уничтожая сорняки. Избавиться от трипсов помогает обработка виноградника в период вегетации инсектицидами: актелликом, фьюри, фастаком, фуфаноном.