Внимание, хрущи!

Нанести винограднику вред могут более десяти различных видов хрущей, но наибольший вред обычно наносят личинки мраморного и волосатого хрущей. Мраморный хрущ, жук длиной до 40 мм коричневого или красно-бурого цвета белыми неправильной формы пятнами и волосатый хрущ, меньших размеров, обычно до 25 мм, темно-бурого цвета с надкрыльями, покрытыми мелкими серыми волосками откладывают яйца в почву. Из этих яиц выводятся личинки, которые в первый год жизни питаются растительными остатками, а со второго года становятся очень прожорливыми и могут нанести большой вред винограднику, особенно школке саженцев, подгрызая корни высаженных саженцев или черенки, а это приводит к ослаблению растений и может вызвать их гибель.

Учитывая высокую степень опасности личинок таких хрущей для виноградника необходимо с ними систематически бороться. Перед посадкой винограда нужно хорошо перекопать участок, на котором его будут высаживать, и выбрать личинок вручную. Перегной и компост, которыми будут заправляться посадочные ямы и траншеи, необходимо проверить на наличие личинок хрущей и в случае их обнаружения, посеять через сито и выбрать попавшиеся личинки.

Если численность личинок хрущей очень большая, то необходимо провести затравку почвы инсектицидами. Первый вариант: можно внести в гранулах диазинон, базудин, гром-2 на в почву на глубину 3-7см, эти препараты действуют длительное время. Второй вариант: полить почву растворами инсектицидов актары или актеллика, или дециса дважды с интервалом в 7 дней. Поле обработки почвы растворами инсектицидов поливы можно будет производить не ранее, чем через 3-5 дней.