Если саженец поразился трипсами

При выращивании вегетирующих саженцев в комнате довольно часто случается их поражение трипсами. Некоторые виноградари отмечают довольно частое поражение саженцев винограда в тех помещениях, где находятся различные комнатные растения. Все дело в том, что трипсы распространены повсеместно и поражают многие растения, в том числе и комнатные. А так как виноград может поражаться более чем двадцатью видами трипсов, то не удивительно, что они могут паразитировать и на комнатных растениях.

Это мелкие насекомые с узким телом, обычно темно-бурого цвета с тремя парами ног. Лапки их на концах снабжены пузырьками, с помощью которых они легко передвигаются и удерживаются на поверхности листьев. Личинки трипсов бескрылы, взрослые особи имеют четыре узких крылышка, окаймленных длинными волосками. Вредят растениям имаго и личинки, которые поселяются на нижней стороне листьев, но могут поражать и черешки листьев, побеги, усики. На нижней стороне листьев появляются сначала бледновато-желтоватые, желтые пятна, затем развивается некроз листовой пластинки. В случае сильного поражения листьев, они могут полностью усохнуть. Сильнее всего повреждаются сорта винограда листья, у которых практически гладкие без ворсинок.

Если зеленые побеги и листья сильно повреждены трипсами, то саженцы нужно обработать инсектицидами, лучше системными, такими Конфидор макси, Инта-вир, Децис, Каратэ. Из народных средств практикуют опрыскивание саженцев по листьям суточным настоем лука или чеснока (1 чайная ложка размельченного лука или чеснока на 1 стакан воды) или настоем шелухи лука.