Как сохранить черенки и саженцы до весны

Посадочным материалом для закладки виноградника служит однолетняя лоза, или выращенные в школке одно- или двухлетние саженцы, корнесобственные или привитые.

Однолетнюю лозу, из которой нарезают черенки для выращивания саженцев, заготовляют осенью во время обрезки кустов на винограднике. Не следует для нарезки черенков заготавливать лозы жирующих побегов, которые обычно развиваются на нижней части куста и бывают толстыми и длинными, а также лозы, имеющей повреждения, тонкие, кривые и невызревшие. Хорошо вызревшая лоза при сгибании издает треск. Лучшим посадочным материалом являются черенки, нарезанные с хорошо развитых, мощных и высокоурожайных кустов, и особенно из лозы, на которой были грозди. Осенью такую лозу легко можно распознать по наличию на нижней части ее ножки срезанной грозди. Выращенные из такой лозы кусты будут хорошо плодоносить.

Срезанные лозы не следует надолго оставлять их на ветру или на солнце, так как от этого они подсыхают и портятся. Опыт многих виноградарей свидетельствует, что для хранения виноградную лозу коротко нарезать не стоит. Лучше всего храниться лоза длиной в 9-12 глазков, потому что они меньше подвергаются высыханию и за весь период хранения меньше расходуют запас питательных веществ. Срезанные лозы, предназначенные для размножения, после обрезки необходимо замочить в воде, лучше дождевой или водопроводной хорошо отстоянной не менее 6-8 часов. Чтобы предотвратить развитие на лозе плесени во время хранения, ее необходимо обработать погружением в растворы некоторых фунгицидов. Например, железного купороса (400 г на 10 л воды), медного купороса (100 г на 10 л воды), фундазола или эуапирена (по 20 г на 10 л воды), хинозола (5 г на 10 л воды) 2-8 часов. В зависимости от температуры раствора, чем она ниже, тем дольше нужно вымачивать черенки. После такой обработки черенки необходимо просушить и уложить на хранение. Лучше всего заготовленные лозы хранить в холодильных камерах. Но для большинства виноградарей — любителей такой способ хранения просто недоступен. Поэтому в приусадебных хозяйствах чаще всего лозы хранят в подвалах, специально вырытых траншеях, уложив связанные лозы в пучки штабелем и засыпав их сверху влажным песком или пропаренными опилками.

Опыт последних лет многих виноградарей свидетельствует об очень хороших результатах хранения виноградной лозы в пластиковых мешках, которые сохраняют в подвалах. Особенно, если объем хранящего материала составляет не менее 15-20 кг на один мешок. При хранении лозы, связанной в пучки в мешках, она лучше сохраняется, потому что в них накапливается в результате дыхания углекислый газ, который замедляет дыхание хранимой лозы и тем самым уменьшается расходование питательных веществ. Еще одно неоспоримое достоинство хранения виноградной лозы в пластиковых мешках — это возможность в зимнее время проверить ее состояние и если вдруг будет обнаружено подсыхание лозы и появление на ней плесени, то лозу можно будет дополнительно увлажнить или обработать фунгицидами. Для этого лозу нужно прополоскать в свежей воде так, чтобы с них смылась плесень, а затем на две-три секунды погрузить в 2%-ный раствор железного купороса или розовый раствор марганцовки. После того как лоза просохнет, ее вновь закладывают на хранение

Если нет возможности высадить осенью саженцы на постоянное место, их закладывают на хранение. При их закладке на хранение нужно убедиться в том, живые ли у них корни и побеги. Последние, кроме этого, должны быть вызревшими не менее чем на два-три междоузлия.

Перед закладкой на хранение саженцы перебирают, оставляют только неповрежденные, с хорошо вызревшим приростом, который укорачивают до 3-6 глазков, пяточные корни тоже укорачивают до 10-12 см. После этого обрабатывают раствором фундазола (20 г на 10 л воды) или хинозола (5 г на 10 л воды). Прирост саженцев и их верхнюю треть перед закладкой на хранение желательно запарафинировать. После такой предварительной подготовки саженцы связывают в пучки по сортам и укладывают в штабеля на дне подвала, пересыпая их корневую систему влажным песком, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Саженцы можно хранить и в заранее вырытых траншеях, надежно укрыв их на зиму, чтобы они не подмерзли. Хорошие результаты дает хранение саженцев в пластиковых мешках в подвале (если их совсем немного то и в холодильнике). При таком способе хранения необходимо саженцы проверять, чтобы не пересыхала их корневая система. При необходимости корневую систему саженцев необходимо увлажнять, например, кратковременно погружая пучки саженцев корневой системой в воду или опрыскивая ее.