Чеканить, не чеканить

На проблему чеканки побегов винограда взгляды разные: одни виноградари считают ее необходимой операцией при уходе за виноградом, другие ненужной затей, потраченным понапрасну временем на эту операцию. Такой взгляд на проблему чеканки разный потому, что рассматривают вопросы чеканки винограда с разных точек зрения. Если исходить из хозяйственных нужд человека, то чеканка винограда необходима, как операция ускоряющая созревание ягод и лозы винограда, повышающая его урожайность. Если исходить с точки зрения природной целесообразности, то потребности в чеканке побегов у самого виноградного растения конечно нет.

Рассмотрим первый вариант, а именно как, когда и зачем необходимо чеканить виноград. Чеканка побегов винограда — прием довольно трудоемкий. Суть чеканки заключается в удалении только верхушек побегов в начале замедления их роста. Удалению подлежит только «недоразвитая» верхушка побега, до нормально развитого листа удалении верхушек зеленых побегов в начале замедления их роста. В отличие от прищипывания верхушек побегов — при чеканке удаляется вся верхняя часть побега, включая и несколько нормальных листьев. Чеканку выполняют на хорошо развитых кустах с сильным приростом побегов, оставляя на каждом из них, в зависимости от сорта, от 10 до 18 листьев. В любом случае не стоит оставлять менее 10-12 листьев над гроздью, иначе ягоды могут не набрать достаточное количество сахара и достигнуть оптимальных размеров. Слабые побеги лучше не чеканить, как и в целом не чеканить кусты винограда со слабым приростом. В какие сроки лучше всего чеканить? В первую очередь это зависит от сорта винограда, второе от степени развития куста. Обычно ранние сорта освобождаются от урожая уже в начале августа и проблем с вызреванием лоз у них нет. Чеканка побегов больше необходима лозам средних и поздних сортов винограда. Для условий основных районов виноградарства сроки чеканки наиболее оптимальные наступают где-то в середине августа. Чеканка в этот период дает наибольший эффект. Внешним признаком замедления роста побегов является выпрямление их верхушек (во время активного роста они изогнуты). Своевременная чеканка приостанавливает рост побегов и уменьшает их загущенность, обеспечивая этим лучший доступ света, тепла и воздуха внутрь куста, благодаря чему ускоряется созревание гроздей и повышается их качество за счет увеличения ягод и лучшего накопления в них сахара. Вместе с тем этот прием предупреждает развитие болезней, так как молодые верхушки побегов легче поражаются милдью, оидиумом и другими грибковыми болезнями.

Преждевременная чеканка побегов вызывает массовое появление пасынков и буйный их рост на который затрачивается большое количество питательных веществ в ущерб росту и развитию гроздей — ягоды остаются кислыми, не созревают. После такой чеканки вызревание побегов не улучшается, а ухудшается. Запоздалая же чеканка, когда рост побегов уже прекратился, также не достигает цели — приток питательных веществ к ягодам не усиливается. При проведении такой чеканки, особенно сопровождаемой сильным укорачиванием практически зрелых побегов для виноградных кустов не проходит бесследно — растение не накапливает достаточного количества питательных веществ для развития в следующем году. Если оставлять небольшое количество листьев, как это обычно делается при низких формировках кустов, то постепенно с каждым годом объем кустов будет уменьшаться, а вместе с тем и будет снижаться вес гроздей, плодоносность побегов, и долговечность куста.

Рассмотрим второй вариант проведения зеленых операций — не чеканить вегетирующие побеги. В естественных условиях на кустах нет лишних побегов или листьев. Кусты винограда, культивируемые на высоких штамбах со свободным расположением зеленых побегов (на арках, беседках, козырьках) обычно вырастают более мощными. Отказ от чеканки способствует оптимальному росту побегов и увеличению общего прироста куста. В этом случае куст из года становится более мощным, и обеспечивает дальнейшее развитие корневой системы и запасов древесины, в которых идет отложение и постепенное накопление запасных питательных веществ, необходимых для его развития.

В условиях ведения высокоштамбовой культуры винограда зеленые операции проводяться в минимальных размерах, кусты длительное время сохранят силу и дают урожай гроздей при минимальных затратах труда.

При свободном размещении побегов листья и сами побеги меньше поражаются грибковыми заболеваниями. Без пасынкования и чеканки побегов осыпание завязей проявляются в значительно меньшей степени, грозди становятся больше и полней, сахаристость сока ягод повышается. Благодаря оставлению пасынков достигается лучшее вызревание основных побегов и повышается закладка соцветий в почках.

Если не прибегать к чеканке, рост побегов можно приостановить, отказавшись от применения азотных удобрений в пользу фосфорных и калийных и ограничив поливы.

Замечено, что в отдельные годы виноград без чеканки вызревал лучше, хорошо переносил зиму и отлично плодоносил.

Так что решение о чеканке побегов или об отказе от нее принимает сам виноградарь, исходя из особенностей выращивания винограда на своем участке, а именно учитывая способы формировки кустов, их возраст, силу роста.