Что добавить в почвенную смесь?

Начиная со второй половины зимы многие виноградари начинают выращивать вегетирующие саженцы винограда в комнатных условиях. Для их выращивания используются разные субстраты, например пропаренные опилки, чаще лиственных пород деревьев (ольха, тополь, осина и т.п.), кокосовое волокно, торф, но чаще всего дерновую землю или почвенные смеси на ее основе. Какими основными свойствами обладают компоненты, которые в них добавляют?

Основным компонентом почвенных смесей является дерновая, листовая или перегнойная земля. Ее относительное соотношение в почвенных смесях может быть разным в зависимости от минерального и механического состава.

Торф — это компонент, добавленный в почвенную смесь, или используемый в чистом виде очень хорошо удерживает влагу. Среди различных типов торфа лучше всего удерживать влагу может сфагновый, он же дольше сохраняет свое строение. Обычно торфяная земля имеет кислую реакцию и добавлять ее в почвенные смесях можно только в небольших количествах.

Песок — этот компонент необходим для улучшения воздушного и дренажного режима в смеси. Лучшим является крупнозернистый песок, хорошо промытый, который не содержит щелочных примесей. Перечисленные компоненты являются основными для приготовления почвенных смесей. Кроме них в почвенные смеси можно добавлять мох, который придает почвенной смеси рыхлость и хорошую гигроскопичность, пропаренные древесные опилки и измельченную кору хвойных пород деревьев (ели, сосны, лиственницы), которые добавляются в почвенные смеси в качестве разрыхлителей.

В последнее время все более популярной добавкой в почвенных смесях становится кокосовое волокно. Это сравнительно новый субстрат, который лучше, чем торф. Выпускается в виде «кирпичей», получаемых прессовкой при большом давлении и температуре. Используется в измельченном виде. При его добавке почва лучше пропускает воздух, в то же время хорошо удерживает воду. Вместо песка в почвенных смесях можно использовать перлит или вермикулит, которые повышают воздухопроницаемость смесей, но не задерживают в них воду, что очень важно при выращивании вегетирующих саженцев винограда.

С целью снижения кислотности почвенной смеси в нее добавляют немного извести (10 г на 10 кг смеси) или доломитовый порошок в том же количестве. Удобрять почвенные смеси лучше всего гранулированным суперфосфатом (10 г на 10 кг смеси) или в таком же объеме комплексными удобрениями в гранулах. Чтобы избежать переувлажнения почвенных смесей в стаканчиках при выращивании саженцев, желательно добавлять в них немного древесного угля, который обладает хорошими антисептическими свойствами и удерживает излишки влаги, которые губительны для корней саженцев винограда. Для устройства дренажа в контейнерах лучше всего использовать керамзит.