Что растет на наших виноградниках

В последнее десятилетие происходит постепенное возрождение сельского хозяйства в целом и приусадебного в частности. Среди ягодных культур ставших популярными в последнее время первое место по праву принадлежит винограду. Не так быстро как хотелось бы наращивается промышленное производство винограда, но стали очень заметными положительные сдвиги в увеличении выращивания винограда на приусадебных и дачных участках. Пока явно опережающими темпами развивается любительское виноградарство. При этом следует отметить, что часть виноградарей-любителей увеличивают свои виноградники до уровня высокотоварных, переходят в разряд фермеров и начинают заниматься промышленным виноградарством.

Промышленное виноградарство получило распространение в тех районах, где возможно возделывание технических и столовых сортов винограда в не укрывной культуре. В Украине промышленные виноградники размещаются в АР Крым, причерноморских районах Одесской, Николаевской и Херсонской областях, в Закарпатье; в России промышленные виноградники распложены на Северном Кавказе (в основном в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане), на Дону (Ростовская область) и Нижнем Поволжье (Астраханская область). Во всех перечисленных регионах преобладает выращивание технических сортов винограда, урожай которых в основном используется для производства вина. Столовые сорта выращиваются в меньших масштабах, но нужно отметить, что в последнее время отмечается увеличение площадей отводимых под закладку столовыми сортами винограда и производство самого винограда. Учитывая серьезные проблемы в развитии промышленного виноградарства, как в России, так и в Украине, особых изменений в сортименте этих виноградников за прошедшие годы не произошло. В выращивании технических сортов винограда преобладают классические винные сорта Рислинг, Ркацители, Каберне. Пино и т.п. Аналогичная ситуация и с выращиванием столовых сортов винограда, в ассортименте винограпдников преобладают сорт винограда, заложенные в предыдущие десятилетия: Молдова, Италия, Восторг, Кодрянка, Кардинал, Аркадия, Мускат янтарный, Ранний Магарача и другие, в основном хорошо испытанные и районированные сорта винограда.

География любительского виноградарства намного обширнее. В настоящее время виноград выращивают на приусадебных и дачных участках практически во всех регионах Украины, в Белоруссии, во многих регионах России, даже на Урале и в Сибири.

Если анализировать особенности его развития, то нужно в первую очередь отметить, что оно довольно разноплановое. Цели, которые ставят перед собой виноградари-любители разные. Условно всех их можно разделить на три основные группы исходя из целей выращивания винограда.

Самая большая по численности группа — это владельцы приусадебных и дачных виноградников, которые выращивают винограда для личного потребления. Имея совсем небольшой участок можно на нем выращивать фруктовые деревья, ягодные кустарники, овощи, и найти место для посадки одного-другого десятка кустов винограда. Тем более для его посадки можно отвести место вдоль строений и заборов, при устройстве беседок. В этом случае виноград будет занимать мало места, но его урожая вполне хватит для удовлетворения потребностей семьи в свежих ягодах, еще останется какое-то количество винограда для его переработки в соки, вино, варенье. Излишки винограда иногда продают на рынке.

В последние годы значительно больше стало виноградарей-любителей, которые выращивают не только для личного потребления, но для его продажи. Можно с полным основанием сказать, что они занимаются выращиванием товарного винограда. Практически любой виноградник, который насчитывает не менее пятидесяти плодоносящих кустов винограда можно считать уже товарным. Даже при небольшой сравнительно урожайности в 10-15 кг ягод с одного куста, общий урожай на таком винограднике превысит пол тонны, это конечно намного больше того количества винограда, которое семья потребляет за сезон или использует для переработки, поэтому его излишки продаются. Для многих виноградарей, которые начинают выращивать товарный виноград, он становиться основной культурой на их дачных или приусадебных участках и средства, полученные от его реализации, могут стать существенным дополнением к семейному бюджету.

Есть еще среди виноградарей-любителей особая категория виноградари-коллекционеры. Для них выращивание разных сортов винограда становиться главным хобби, создаются коллекции иногда из сотен сортов и гибридных форм винограда в течении многих лет.

Какие же сорта и гибридные формы винограда преобладают на любительских виноградниках? Чтобы ответить на этот вопрос я использовал письма читателей приходящие в газету «Земля моя кормилица», результаты анализа итогов конкурса «Угадай и выиграй», впечатления от посещения виноградников в Украине и России, информацию от участников форума виноградарей на сайте vinograd.info.

В первую очередь хочу остановиться на результатах анализа писем читателей. Что пишут и о чем спрашивают? По моим подсчетам более половины писем читателей — это вопросы о том, как выращивать виноград: посадка, уход, защита от вредителей и болезней и т.п. Вот самые типичные вопросы. Как выращивать виноград на арках? Как рассчитать количество плодовых звеньев на рукаве? Чем можно вылечить бактериальный рак? и т.п. Много приходит писем от читателей, в которых они делятся своим опытом и достижениями в выращивании винограда. Эти письма публикуются в рубриках «Опыт из конверта» и «Виноградник — мои достижения». Намного реже встречаются вопросы, касающиеся характеристики каких-либо сортов и гибридных форм винограда. Чаще читатели обращаются с просьбой определить какой — либо неизвестный сорт винограда.

Очень показательной иллюстрацией виноградного ассортимента выращиваемого на дачных и приусадебных участках стало проведение акции «Угадай и выиграй». Свое отношение к проведению этого конкурса в оригинальной стихотворной форме высказала постоянная читательница Г.С.Татаринова из п. Красный кут, Луганской области:

«Ох, и трудная это работа

Угадать сорт винограда по фото

Но должна сказать Вам честно

Что это увлекательно и интересно.»

Для участия в этом конкурсе необходимо было угадать названия сорта или гибридной формы винограда, изображенной на фотографии, которое нужно было вписать в клеточки, размещенные ниже фотографии на отрывном талоне и выслать их в адрес редакции. Всего для определения названия того или иного сорта винограда было предложено десять фотографий с изображенными на них гроздями винограда. Опубликованы были фотографии широко распространенных сортов: Кодрянки, Восторга, Аркадии, Флоры (Лоры), Страшенского, Талисмана и новых гибридных форм винограда Преображения, Софии, Гелиоса и Дианы (Серафимовского). В результате проведения конкурса в адрес редакции поступило 326 писем со всех уголков Украины, что свидетельствует о значительном расширении территории возделывания винограда. Показательным примером этого можно считать тот факт, что победителями конкурса признаны Михаил Ященко из с. Колычевка Черниговской области и Ярослав Голик из с. Бариш Тернопольской области, а это совсем не «виноградный» север и запад Украины которые угадали девять из десяти представленных в конкурсе сортов и гибридных форм винограда.

Анализ писем читателей присланных для участия в конкурсе свидетельствует, что практически все его участники угадали не менее пяти сортов винограда, а именно Аркадию, Кодрянку, Флору (Лору), Восторг, Страшенский, Талисман. Очень многие правильно определили Преображение и Софию, наибольшие затруднения вызвало определение Гелиоса и Дианы. Подводя итоги конкурса, можно констатировать тот факт, что правильно угаданные сорта винограда являются самыми обычными для приусадебных и дачных виноградников. Письма в адрес редакции прислали виноградари — любители, для которых выращивание винограда — это, прежде всего обеспечение своей семьи его урожаем. Правильно определенные названия сортов винограда в результате проведения конкурса наиболее часто встречаются и в письмах читателей, приходящих в адрес редакции.

Интересные результаты по определению ассортимента самых распространенных форм винограда получены при анализе сообщений участников форума виноградарей и результатов анкетирования членов клуба «Лоза Донбасса» (обработано 126 анкет). Вот примеры сообщений виноградарей на форуме, которые сделали виноградари-любители: Константин из п. Русичи Ростовской области сообщает о своем винограднике: вот мои сорта: Аркадия — 50 кустов, Лора — 50 кустов, Кодрянка — 40 кустов, Преображение — 20 кустов, Супер-Экстра — 20 кустов. Татьяна из Донецкой области пишет: сейчас у нас Аркадии 27 кустов, Кодрянки 20, Лоры 7, Тройки (вся) 15. Велики 10, Ливии 7, Софии 5, Талисмана 3, Надежды АЗОС 3. Остальных 20 по одному. Сообщение Николая из Днепропетровской области. Я выращиваю следующие сорта винограда: Аркадия — 18 кустов, Лора — 14кустов, Кодрянка — 14кустов, Надежда АЗОС — 5кустов, остальных 60 кустов по 1-2шт.Однозначно подсажу Анюту и Антоний Великий.

Анализ полученных сообщений и писем дает реальную картину ассортимента любительских виноградников. Как на небольших дачных и приусадебных виноградниках, где выращивают виноград преимущественно для личного потребления, так и на более крупных, где значительная часть выращенного винограда продается, преобладают хорошо проверенные сорта винограда, которыми виноградники были заложены в основном десять-двадцать лет назад. Это такие сорта как Аркадия, Кодрянка, Восторг, Талисман, Страшенский, Лора (Флора), Надежда АЗОС, кш.Лучистый, Памяти Негруля, Молдова, Шоколадный. В последние годы довольно много на виноградниках высаживают гибридных форм винограда народных селекционеров, которые показывают хорошие и стабильные результаты в плодоношении. Здесь в первую очередь стоить отметить гибридные формы селекции В.Н.Крайнова. Безусловным лидером по популярности у виноградарей является его «тройка»: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор правильнее считать его клонами. Прежде всего, у этой гибридной формы виноградари отмечают высокую товарность урожая: потому что на рынке большим спросом пользуется виноград с красивой нарядной гроздью и крупными ягодами. Из других гибридных форм селекции Виктора Николаевича получили широкое распространение такие гибридные формы как Богатяновский, Долгожданный, Антоний Великий, Анюта, Благовест.

Прописались с успехом на многих виноградниках гибридные формы селекции В.В.Загорулько. В первую очередь это относится к Ливии, которая получила первой из гибридных форм народной селекции статус сорта. Увеличивается на виноградниках и количество таких гибридных форм селекции В.В.Загорулько как София, Забава, Бажена, Велес, Ландыш. Вполне реальными шансами получить статус сорта есть у гибридной формы винограда селекции Е.Г.Павловского Рошфор, которую все в больших масштабах выращивают виноградари-любители. Из других форм его селекции большое распространение на виноградниках получили гибридные формы Супер экстра и Монарх. Из гибридных форм селекции Е.А.Ключикова наибольшее распространение получили Новый подарок и Подарок Запорожью.

Появились перспективные новые гибридные формы и других народных селекционеров, а так же сорта винограда ввозимые из-за рубежа. Испытание их производится широко и на любительских виноградниках, какие из этих сортов и гибридных форм займут достойное на них место, покажет время. Но в любом случае правильный подбор сортов винограда с учетом почвенно-климатический условий местности, где располагается виноградник, обеспечит получение высоких урожаев. При подборе сортов и гибридных форм винограда для небольшого дачного или большого товарного виноградника есть, конечно, отличия, но их нельзя назвать существенными, потому что лучшим будет и для потребления в семье и для продажи на рынке в первую очередь вкусный и красивый виноград. Большим плюсом к этим качествам выращиваемых сортов винограда будет их повышенная устойчивость к грибковым болезням и вредителям, хорошая зимостойкость.