Чтобы прививки вызрели вовремя

В завершающей фазе вегетации виноградника, которая приходиться на первую половину осени, особое внимание нужно уделить внимание вызреванию лозы прививок. К этому времени уже хорошо видно, какие прививки прижились. Если особенно бурно растут лозы на прививках во второй половине лета, то процесс их вызревания идет намного медленнее, чем остальных лоз. Причина в том, что время вегетации основных побегов куста и побегов вырастающих из привитых глазков или черенков разное. Развитие глазков на лозах виноградных кустов происходит, как правило, в конце апреля и в первых числах мая. Прививки в зеленый побег как одревесневшими, так и зелеными черенками производят в лучшем случае во второй половине мая, а также в июне. После проведения прививок распускание глазков на них и рост побегов начинаются не ранее чем через 7-10 дней. Таким образом, даже при самых ранних сроках проведения прививок, начиная со второй половины мая побеги, развивающиеся на них, будут в своем развитии отставать от побегов распустившихся на основных лозах минимум на месяц позже. Если прививки производились позже, то и в развитии побеги прививок буду еще больше отставать в своем развитии. Поэтому, если вызревание побегов на винограднике начинается уже во второй половине июля и начале августа, то они вызревают более чем на половину к концу августа, а вот побеги на прививках начинают вызревать только в конце августа или начале сентября. По этой причине возникает возможность не только частичного их вызревания, а и полного не вызревания, особенно если такие побеги даже не значительно будут поражены грибковыми заболеваниями, особенно оидиумом.

Для того чтобы побеги на прививках вызрели до наступления заморозков и укрытия виноградных кустов на зиму, нужно позаботиться о стимулировании их вызревания. Что для этого нужно сделать? В первую очередь нужно затормозить развитие привитых побегов. Если в конце августа и сентябре устанавливается теплая погода и осадков для развития виноградных кустов вполне достаточно, то рост побегов на прививках продолжается. Об это будут свидетельствовать в первую очередь загнутые верхушки таких побегов. Если эти верхушки выпрямляются, то свидетельство того, что рост побегов прекратился. Чтобы затормозить развитие вегетирующих побегов и ускорить созревание лозы необходимо их чеканить, при этом нужно удалять не только верхушки побегов, но и всех пасынков. Начиная с середины сентября, лучше все пасынки удалить полностью.

Если на виноградных кустах производились прививки спящим глазком без пробуждения, то при наличии ростовых процессов на привитых побегах чеканить прирост или пасынки не нужно, чтобы не спровоцировать распускание привитых глазков.

Можно стимулировать вызревание лоз на прививках при помощи корневых и внекорневых подкормок минеральными удобрениями. Для ускорения вызревания лозы нужно применять минеральные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора, но не содержащих азота. Наиболее распространенными и доступными в настоящее время из таких удобрений являются сернокислый калий и монофосфат калия. Хорошо стимулирует вызревание побегов применение комплексных удобрений, не содержащих азота, например, плантофола. Хорошие результаты дает применение вытяжки древесной лозы, лучше всего полученной при сжигании побегов подсолнечника, кукурузы, соломы. Из такой золы вытяжка получается более насыщенной калием и фосфором. Для его приготовления необходимо настоять один литр золы в десяти литрах воды, процедить полученную вытяжку, которую используют для корневых и внекорневых подкормок в соотношении 1 л на 10 л воды. Если для стимулирования вызревания побегов прививок используются минеральные удобрения, например, сернокислый калий, монофосфат калия, то рабочие растворы для первой обработки используют в концентрации 20-30 г на 10 л воды, чтобы не вызвать ожоги листьев и зеленых побегов. С каждой последующей подкормкой нужно увеличивать концентрацию растворов по 5-10 г на 10 л воды. Внекорневые подкормки и подкормки под корень нужно производить регулярно каждые 7-10 дней до начала обрезки виноградных кустов перед укрытием на зиму.