Чтобы ягоды были сладкими

Лето 2012 года для виноградарей запомнилось очень ранними сроками созревания ягод. Причина — быстро наступило лето. Во второй половине апреля установились высокие практически летние температуры воздуха. Началась бурная вегетация кустов винограда, его цветение шло полным ходом с середины мая. Поэтому есть все основания надеяться на ранний урожай.

Июль — это месяц, на который приходится основной срок созревания ягод. Момент начала созревания ягод можно определить по внешним признакам. Ягоды приобретают более светлую окраску, их кожица становится эластичной, у темноокрашенных сортов появляются пятна характерной окраски. С началом созревания ягод повышается в них содержание сахаров. Одновременно с этим падает их кислотность.

Накопление сахара происходит за счет углеводов, поступающих в ягоды не только из листьев, но и из гребней, побегов, многолетних частей куста.

В начале созревания ягод в них накапливается в основном глюкоза, по мере созревания более интенсивно начинает накапливаться фруктоза. К моменту полного созревания ягод содержание в них глюкозы и фруктозы примерно выравнивается, а при перезревании ягод содержание фруктозы становится больше, чем глюкозы. На глюкозу и фруктозу приходится основное количество углеводов в ягодах, содержание сахарозы в ягодах винограда невысокое — 0,5-1%, а крахмал в больших количествах присутствует в ягодах только в начале их созревания, а вот по мере созревания ягод его содержание в них уменьшается, и в полностью зрелых ягодах крахмала почти нет.

По мере созревания ягод в них накапливаются красящие вещества, их концентрация достигает максимума к периоду полной зрелости, а затем почти не изменяется. Эти вещества накапливаются главным образом в кожице ягоды и только у некоторых сортов в мякоти. Увеличивается масса ягод и содержание в них сахаров, красящих, ароматических, веществ до наступления полной физиологической зрелости ягод.

После того как ягоды полностью созрели, притока в них сахаров не происходит. Их количество в ягодах даже может снижаться из-за расходов энергии на дыхание. Увеличивается содержание сахаров в ягодах только в том случае, если они теряют влагу, снижают свою массу и постепенно заизюмливаются. По мере созревания ягод семена в них постепенно темнеют, при наступлении полной зрелости они полностью вызревают и приобретают коричневую окраску.

По мере созревания ягод постепенно замедляется рост побегов, листьев, пасынков, усиков и к концу их созревания прекращается. В этот период идет интенсивное вызревание побегов. Лучшими условиями в момент созревания ягод и высокого накопления в них сахаров является установление теплой солнечной погоды с температурами воздуха +28-32°C. Если температура воздуха ниже +20°C то в ягодах идет медленное падение кислотности, поэтому при прохладной погоде в период созревания в соке ягод содержится больше кислот.

Недостаток влаги в почве снижает уровень накопления сахара в ягодах, ее избыток также приводит к низкой сахаристости и еще сохраняется повышенная кислотность.

Для обеспечения хорошего созревания ягод, накопления в них большого количества сахаров необходимо во время выполнять на винограднике все агротехнические мероприятия. Во-первых необходимо провести нормирование кустов винограда, как побегами, так и гроздями, потому что в случае перегрузки накопление сахара в ягодах значительно уменьшается, а сроки их созревания затягиваются. При сильной перегрузке кустов урожай может совсем не созреть. Во-вторых, виноградник должен быть обеспечен в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Если погода стоит засушливая, то во время созревания ягод необходимо проводить умеренные поливы виноградных кустов, чтобы процессы жизнедеятельности в них не нарушались. Поливы нужно сопровождать жидкими корневыми и внекорневыми подкормками минеральными удобрениями, исключая азотные. Внесение фосфорных и калийных удобрений, особенно в сочетании с микроэлементами, будет способствовать повышению содержания сахаров в ягодах.

В-третьих, своевременное проведение таких зеленых операций, как прореживание ягод в гроздях, листьев на кустах, чеканка побегов в начале или в процессе созревания ягод не только улучшают условия солнечного освещения и проветривание виноградных растений, но способствуют более раннему созреванию ягод и накоплению в них большего количества сахаров.