Двойные названия: как их понимать?

Многих виноградарей волнует вопрос о двойных, тройных и так далее названиях сортов и гибридных форм винограда. Почему этот вопрос актуален для виноградарей? Особенно начинающих и малоопытных? А причина в том, что, приобретая посадочный материал — черенки или саженцы на рынке, в специализированных магазинах или заказывая его по почте, многие виноградари приобретают один и тот же сорт винограда по несколько раз. Причина совершения такого неудачного приобретения посадочного материала чаще всего заключается в том, что покупатели посадочного материала плохо ориентируются в названиях сортов и гибридных форм винограда, которые довольно распространены. Иногда продают и покупают по второму или даже третьему разу одни и те же сорта винограда по незнанию других их названий. Бывает, что малой осведомленностью покупателей пользуются недобросовестные продавцы посадочного материала и продают один и тот сорт винограда под разными названиями.

Как и почему появляются двойные, тройные и так далее названия винограда?

Причин этого появления несколько. Одна из главных — это влияние географического и исторического факторов. Как это проявляется в изменении названий сортов винограда?

Многие ныне популярные сорта винограда были выведены очень давно и являются результатом народной селекции. Из места своего происхождения наиболее ценные сорта с хозяйственной точки зрения распространялись в другие страны и даже части света, где их начинали культивировать. Очень часто наряду с новым местом выращивания такие сорта получали и новые названия. Таких примеров можно привести много. Хочется остановиться на самых известных, учитывая то, что ниже перечисленные сорта винограда остаются популярными и выращиваются во многих странах, как промышленных виноградниках, так и любительских. Самыми характерными примерами таких сортов можно считать следующие. До настоящего времени очень популярен сорт винограда родом из Средней Азии, широко известный как Дамские пальчики. В различных регионах выращивания имеет и другие названия: Хусайне белый, Чильги хусайне, Бокальный, Шах изюм. Такой популярный сорт винограда восточного происхождения как Чауш розовый больше многим виноградарям известен под другим названием Дамасская роза. Знаменитый азиатского происхождения сорт винограда Карабурну, имеет в Азии еще другие названия Афуз Али и Розаки, в Болгарии — Болгар, в Италии — Реджина и это далеко не полный список названий этого сорта в разных районах его выращивания. Старинный грузинский сорт столового винограда Додреляби на родине своего происхождения выращивается еще под навзванием Хариствала колхури, на юге Росси и Украины под названием Воловье око, или Бычий глаз. Популярный аборигенный донской сорт винограда Пухляковский известен под такими названиями, как Корна белая и Мажорка белая. Но не только у столовых сортов винограда множественные названия одно сорта винограда часто встречаются, среди технических сортов винограда, они тоже не редкость. Так знаменитый французский технический сорт винограда Каберне Совиньон, из которого делают прекрасные красные вина, известен еще под названиями Лафит, Лафет, Пти каберне и другими. Широко распространенный в Украине и России технический сорт винограда Ркацители с белой ягодой, из которого делают белые вина, в том числе и шампанское, известен также под названиями Мамали ркацители, Тополек, Королек и другими. Таких примеров возникновения разных названий у одних и тех сортов винограда можно привести еще много.

Есть еще один источник появления двойных названий у винограда — это ввоз новых зарубежных сортов. Такие сорта винограда называют интродукцированными. Эти сорта могут быть ввезенными уже с двумя названиями. Например, популярный болгарский столовый сорт винограда Августин имел еще название Плевен устойчивый, который по неизвестным причинам еще стали называть некоторые виноградари Презентабел. Довольно часто интродукцированные сорта винограда имеют два названия, потому что одно из них оригинальное и произносится без перевода, а другое название чаще всего является довольно вольным переводом первого. Так произошло с некоторыми популярными в настоящее время американскими кишмишами. Например кишмиши Сентеньел сидлис называется еще Столетие, Саммер мускат — Мускат летний, Отем роял — Королевская осень, которое в добавок еще трансформировался в название Осенний королевский. Если один и тот же сорт винограда ввозиться из разных стран, то и названия имеет соответственно разные. Так популярны ныне румынский столовый сорт винограда Виктория белая был завезен из Италии под названием Виа Айка, собственно под тем же названием только таким, как оно произносится на итальянском языке. Иногда при переименовании сортов винограда происходят настоящие казусы. Так в свое время популярный сорт винограда молдавской селекции Кодрянка был приобретен Италией, а оттуда он вернулся уже под новым названием Блек меджик, или Черная магия. Так хорошо проверенная и испытанная, любимая многими виноградарями Кодрянка обзавелась еще и другим иностранным именем.

В селекционных центрах НИИ виноградарства двойные названия встречались также неоднократно. Например, в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко были выведены такие сорта и гибридные формы винограда с двойными названиями как Восторг мускатный, он же Супер ран Восторг, Кеша-1,FV-6-6, он же Кеша мускат, Супер Кеша, Талисман, Фея, он же Людмила, Агрус, он же Лиза, Белое чудо, он же Песня. Селекционеры ИВиВ им. В.Е.Таирова вывели ставшие уже легендарными сорта, которые тоже имеют двойные названия — Аркадия, он же Настя, Флора, он же Лора, Таир, он же Старт. Таких примеров можно привести довольно много. Классический пример появления двойного названия у нового сорта привел на встрече с виноградарями в г.Новочеркасске в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко директор этого института А.Н.Майстренко. Он рассказал, что селекционеры института вывели перспективную бессемянную форму винограда, которой дали название Ассоль (Виллар Блан х кишмиш Таировский), селекционный номер 13-10-10пк, среднего срока созревания с розовой ягодой и повышенной устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Но выяснилось, что такое же название носит и столовый сорт винограда (патент 07360) Ассоль (Таврия х Шамбурсен)х(Мускат янтарный х Шамбурсен), с черной ягодой раннего срока созревания с комплексной устойчивостью. Поэтому было принято решение бессемянную форму Ассоль переименовать, теперь у нее новое название Памяти Смирнова. В последние годы развитие виноградарства ознаменовались настоящим бумом народной селекции. Десятки народных селекционеров увлеклись выведением новых гибридных форм винограда. Следует отметить, что в большинстве случаев такая селекция проводится в первую очередь с надеждой на коммерческий успех. Поэтому в этом случае погоня за громким запоминающимся названием новинки вполне оправдана, как в той поговорке — как корабль назовешь, так он и поплывет. Ведь, броское запоминающиеся название новой гибридной формы обеспечит успешную продажу ее посадочного материала в будущем. У популярных в настоящее время гибридных форм действительно названия громкие и звучные, например, Преображение, София, Ливия, Монарх, Атаман и привести можно еще не мало других примеров.

Но даже у популярных в настоящее время гибридных форм винограда звучное название рождалось далеко не сразу. Например, гибридная форма селекции В.Н.Крайнова, Ксения первоначально названа была Анжеликой, гибридная форма Надежный назывался в пером варианте Брат Лучистого. В любительской селекции появился еще один источник появления двойных названий. В настоящее время целый ряд перспективных гибридных форм винограда народной селекции могут получить или получили патенты и становятся полноправными сортами. Так гибридная форма селекции в.В. Загорулько Ливия получила патент и стала сортом без изменения названия, а вот новый сорт винограда селекции НИВиВ Магарач Памяти Дженеева в России получил другое название — Академический. Такие гибридные формы винограда селекции Е.П.Павловского как Монарх, Супер экстра, Чарли по предложению Л.П. Трошина, профессора, доктора биологических наук, заведующего кафедрой виноградарства Кубанского государственного университета г. Краснодар, будут переименованы в Хризолит, Цитрин и Антрацит соответственно. Процесс появления двойных, тройных названий новых гибридных форм винограда скорее всего будет продолжаться.

Просим откликнуться наших читателей, что они могут рассказать о сортах и гибридных формах винограда, которые имеют по два и более названий и поэтому кочуют по нашим виноградникам под разными именами.