Фунгициды: системные и контактные. Что выбрать?

Виноград поражается различными грибковыми заболеваниями, из которых наиболее опасными считаются милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость, серая и белая гнили. В случае развития этих заболеваний на винограднике возможна полная потеря урожая, в тяжелых случаях — гибель кустов. В последнее время довольно широкое распространение получили сорта и гибридные формы винограда с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям (Талисман, Аркадия, Кодрянка) и другие, но, к сожалению, в годы, благоприятные для развития грибковых заболеваний, эти формы винограда также поражаются ими, только в меньшей степени, обычно с частичной потерей урожая и поражением кустов в той или иной степени. Для защиты виноградников применяются специальные препараты химические или биологические. Химические препараты называются фунгицидами.

Фунгициды (от латинского fungus — гриб и caedo — убиваю) — это химические препараты для уничтожения или предупреждения развития грибковых заболеваний. В виноградарстве они используются для обработки кустов и посадочного материала. Различают фунгициды защитные и лечащие. Защитные фунгициды используются для профилактики заболеваний, то есть ими обрабатывают виноградники для предупреждения заражения. Лечащие фунгициды применяются до или после заражения растения грибковым заболеванием для подавления его развития.

Используемые фунгициды могут обладать местным или системным действием. При местном действии фунгициды почти не проникают в растение, а остаются на его поверхности и предотвращают возможность заражения растения грибковыми заболеваниями, возбудители которых погибают при контакте с этими фунгицидами в фазе прорастания. Поэтому такие препараты называют контактными, например: бордоская жидкость, хлорокись меди, цинеб, купрозам, поликарбацин хомецин (милдью, антракноз); сера коллоидная, тиовит джет (оидиум). При выпадении дождей контактные фунгициды смываются, их защитное действие снижается, но остается.

Все контактные фунгициды очень важно качественно наносить на растение, покрыть ими все органы, на листья их необходимо наносить с нижней стороны. После дождя обработку следует повторить. Кратность обработок (их повторяемость за один сезон) контактными фунгицидами довольно большая, так для качественной защиты от грибковых заболеваний, например, милдью, виноградник необходимо обработать бордоской жидкостью или ее заменителями 6-8 раз за сезон.

Обработки виноградников контактными фунгицидами необходимо проводить своевременно, чтобы не допустить их заражения грибковыми заболеваниями. Если срок обработки контактным фунгицидом пропущен, и заражение милдью, оидиумом или каким-либо другим грибковым заболеванием произошло, то в течение 2-3 дней его еще можно снять системным фунгицидом.

Системные фунгициды способны проникать внутрь растения и свободно перемещаться от места обработки в отдаленные ткани и органы виноградного куста, подавляя проникшую инфекцию. Это такие препараты как ридомил олд, квадрис, фольпан, манкоцеб и др.(милдью); вектра, строби, топаз, фалькрон и др. (оидиум).

Системные фунгициды применяют до или при появлении очевидных симптомов заболевания, в связи с чем устраняется необходимость в многократных обработках. Системные фунгициды имеют перед контактными преимущества, выражающиеся в том, что через короткий промежуток времени после нанесения на растение они проникают внутрь, не смываются дождем, передвигаются по растению, обладают лечебным действием в первые дни после заражения растений грибковыми заболеваниями. Кратность обработки виноградников системными препаратами меньше чем контактными, обычно достаточно 2-3 раза обработать ими виноградник (перед цветением, после цветения и за 20-30 дней до созревания ягод), чтобы грибковые заболевания его обошли стороной.

Наиболее результативными будут обработки виноградника с целью его защиты от грибковых заболеваний, если они проведены в оптимальные сроки и при условии сочетания фунгицидов контактного и системного действия, с их заменой по сезонам, чтобы не происходило привыкания возбудителей грибковых заболеваний к одним и тем же фунгицидам.