Как бороться с осенними заморозками

Заморозки ранней осенью, в конце сентября — начале октября могут нанести большой вред виноградным растениям. Эти заморозки бывают двух видов: адвективные и радиационные. Адвективные заморозки возникают, тогда, когда перемещаются воздушные массы воздуха с температурой ниже 0°C, но ранней осенью они случаются довольно редко. А вот радиационные заморозки, которые возникают в результате резкого понижения среднесуточных температур в ясные, тихие ночи, когда температура на поверхности почвы опускается ниже 0°C, случаются довольно часто. Степень повреждения виноградных кустов от таких заморозков зависит от многих факторов, но больше всего от рельефа местности. Наиболее сильно повреждаются растения в пониженных местах: в балках, у рек и озер, в котловинах. При понижении температуры воздуха до -2°C повреждаются листья и верхушки побегов: фотосинтез в листья прерывается они увядают и преждевременно опадают, прекращается накопление в тканях лозы и корней запасных питательных веществ, и в зиму такие кусты уходят ослабленными. Если лозы вызревают плохо до первых осенних заморозков плохо, то могут быть повреждены также почки. Особенно сильно заморозками повреждаются виноградные растения, пораженные грибковым заболеваниями или вредителями. По мере вызревания побегов и старения листового аппарата степень поражения виноградных кустов осенними заморозками уменьшается.

Учитывая губительное воздействие осенних заморозков, необходимо предпринять все меры по снижению их возможного негативного воздействия. Что для этого нужно сделать?

Поддерживать высокий агрофон на винограднике. Для этого необходимо обеспечить его своевременные поливы и подкормки, оптимальную нагрузку кустов урожаем, своевременное проведение зелёных операций, защиту от болезней и вредителей. При хорошем уходе за растениями лоза у них вызревает лучше и быстрее, поэтому ее повреждение осенними заморозками будет не таким сильным губительным, как в том случае, когда лозы вызревают медленно и плохо.

Поможет уменьшить ущерб от заморозков подбор сортов для виноградника, у которых хорошо вызревают лозы к концу вегетации. Кроме подбора таких сортов ускорит вызревание лозуменьшение поливов и прекращение внесения азотных удобрений во второй половине вегетации, корневые и внекорневые подкормки растений фосфорно-калийными удобрениями.

Хорошие результаты дает в борьбе с заморозками позволит получить дымление на винограднике. Костры размещают в междурядьях виноградника и на его окраинах, в них сжигаются растительные остатки: листья, обрезки лозы и веток, отсыревшие сено, солома, древесные опилки. Нельзя для этих целей использовать отходы пластика и синтетических пленок, старые шины, картон и т.п., то есть те материалы, которые при сжигании могут выделять опасные для здоровья людей и животных продукты сгорания. Но следует учитывать, что дымление эффективно лишь при слабых, до -1-2°C заморозках и только в безветренную погоду. При более сильных заморозках и ветреной погоде дымление неэффективно.

С раннеосенними заморозками с успехом можно бороться с помощью обильного полива междурядий на винограднике и размещением вдоль рядов кустов емкостей с водой (бочек, ведер). Эффективно также дождевание, но только в том случае если оно будет производиться на винограднике не прерывно на протяжении всего периода понижения температуры воздуха ниже 0°C. Если дождевание будет производиться только периодически или один, два раза, то ущерб от него может быть большим, чем польза, потому что может произойти обледенение листьев и лозы.

Самой эффективной защитой виноградников от заморозков является их укрытие полиэтиленовыми пленками или агроволокном. Недостатком такого способа защиты являются довольно большие затраты на приобретение защитных материалов и устройство специальных приспособлений на шпалерах для крепления такого укрытия. Кроме того, для его устройства необходимо довольно много времени. Если виноград выращивается в теплицах, проблемы его защиты от осенних заморозков решаются намного проще, но для подавляющего большинства приусадебных или дачных виноградников такой способ борьбы с заморозками мало реален из-за больших материальных и финансовых затрат на создание теплиц.