Как остановить хлороз

Для многих виноградников выпадающие дожди не только благоприятны для роста растений, но и создают для них определенные проблемы. И одной из таких проблем является появление хлороза. Особенно сильно он может развиваться на виноградниках, растущих на тяжелых плохо проницаемых для воздуха почвах при избыточном их увлажнении. При его проявлении листья на кустах желтеют, деформируются, их края подсыхают, ягод завязывается мало и они мелкие, лоза плохо вызревает.

Для борьбы с этим явлением на виноградниках обычно применяют традиционные способы. Вносят в почву железный купорос из расчета до 150-200 г и более на куст. Делают это, используя разные приемы: в сухом виде закапывают в почву железный купорос, потом ее поливают или сразу поливают кусты его 5% раствором. Еще многократно летом листья 0,5-1%-ным раствором железного купороса. Но такие меры борьбы с хлорозом действуют временно и частично.

Более действенными мерами борьбы с хлорозом являются профилактические. Применяют дренаж при большой сырости, орошают при засухе, закладывают виноградник на устойчивых к хлорозу подвоях.

В последнее время для борьбы с хлорозом все больше стали применять специальные микроудобрения, в которых микроэлементы находятся в хелатной форме. Хорошие результаты на виноградникахдает применение таких микроудобрений как «Миком-железо» ("Реаком — хелат железа) и феррилен.

Применение этих препаратов способствует увеличению количества хлорофилла в листьях, улучшению процессов фотосинтеза, устранению дефицита железа у растений, нормализации общего обмена веществ, сбалансированному усвоению питательных веществ и улучшению качества урожая. Эти препараты применяют для корневых и внекорневых подкормок. Для внекорневых подкормок применяют рабочий раствор с 0,4% концентрацией, для корневых подкормок при сильном хлорозе с 0,8% концентрацией. Но применение этих микроудобрений при поливе под корень менее эффективно, и для приготовления их растворов воду предварительно необходимо подкислять.