Как сделать зеленый отводок

Производить ремонт виноградника и выращивать саженцы при помощи отводков можно не только с ранней весны, используя оставленные с осени побеги на виноградных кустах, но и летом, используя для этих же целей растущие зеленые побеги. Особенно практично использовать отводки зелеными побегами для размножения новых сортов и гибридных форм винограда, а также для закладки новых кустов при замене выпавших в рядах виноградника.

Лучше время для отведения зеленой лозы — конец июля и начало августа. К этому времени вегетирующие побеги достигают необходимой длины, для того чтобы их можно было использовать для укладки отводка. Как правильно сделать зеленый отводок для закладки нового куста винограда? На кусте винограда, от которого нужно его сделать, выбирают один или больше побегов необходимой длины, при этом нужно учитывать, чтобы выбранные побеги были как можно ближе к поверхности земли, лучше всего, если они растут из головы куста. Такие побеги нужно формировать в течение лета, регулярно удаляя на них пасынки в самом начале их появления. Если побег используется для замены старого куста или просто для закладки нового, то от маточного куста нужно выкопать наклонную канаву глубиной до 50-60 см в направлении посадочной ямы, которую делают размером 80х80 см или по возможности больше. На дно выкопанной канавки и ямы насыпают слой перегноя или компоста, добавляют минеральные удобрения и хорошо все смешивают с плодородным грунтом, взятым с верхних горизонтов почвы. После подготовки посадочной ямы и канавки, в нее укладывают лозу. На той ее части, которая будет находиться в почве, удаляют листья, усики, пасынки, ослепляют глазки. После укладки лозы на дно канавки, ее конец выводиться в центре подготовленной ямы над поверхностью почвы, так чтобы выше ее уровня была ее верхушка с точкой роста и несколькими листьями. Уложенный в канавку и яму отводок засыпают почвой перемешанной с органическими и минеральными удобрениями до их половины, потом уплотняют засыпанную почву, поливают, после чего яму и канаву засыпают полностью с оставлением лунки для поливов.

В том случае, когда зеленый отводок используется для выращивания отводка с последующим его переносом в посадочную яму, то его делают по-другому. В этом случае не копают глубокую канаву для отведения лозы вместе с посадочной ямой. Достаточно вырыть канавку глубиной 15-20 см, в нее уложить зеленый побег. Если планируется сделать один саженец из отводка, то на укладываемой в землю лозе удаляют все почки, листья и пасынки. Если нужно из отводка вырастить несколько саженцев, пасынки на ней не удаляют, а выводят их над поверхностью земли. В этом случае получается китайский отводок. Осенью такой отводок выкапывается и разрезается на отдельные саженцы, которые образуются из укорененных пасынков. Чтобы еще более эффективно использовать зеленый отводок, лозу для него предназначенную можно провести через контейнер, в качестве которого можно использовать пластиковый мешок, деревянный ящик и т.п. Такой контейнер с проведенной через него лозой заполняют плодородной землей или почвенной смесью. Для ускорения образования корней на отведенной лозе можно сделать проволочное кольцо, устанавливаемое в начале отводимого побега, при помощи которого его сдавливают для уменьшения оттока по нему питательных веществ в корневую систему. Осенью контейнер вместе с отводком отделяется от материнского растения и пересаживается на постоянное место.

Зеленый отводок имеет определенные преимущества по сравнению с отводком, выполняемым одревесневшей лозой. Зеленая лоза намного быстрее и лучше укореняется. При помощи такой лозы можно делать отводки остро дефицитных сортов и гибридных форм винограда, которые нет возможности размножить рано весной из-за нехватки лозы. Еще один плюс зеленых отводков — это наличие достаточного количества свободного времени для их производства, потому что к концу июля — началу августа напряжение работ на винограднике значительно уменьшается. Недостаток зеленых отводков в том, что при их выращивании довольно ограничено время для хорошего вызревания лозы, поэтому этот процесс необходимо стимулировать: уже с середины августа начать делать корневые и внекорневые подкормки растворами калийных и фосфорных удобрений, например, монофосфатом калия. Можно для таких обработок использовать и комплексные удобрения, не содержащие азота. Лучшие из них те, которые содержат еще и микроэлементы: вуксал, плантофол , растворин и т.п.