Как укрывать виноградные кусты пленочными материалами

В последние годы у виноградарей, даже у тех, которые выращивают всего по нескольку кустов винограда на дачных или приусадебных участках все более популярным укрытием кустов на зиму становятся различные полимерные пленки.

Почему виноградари выбирают пленки?

Во-первых, при помощи полимерных пленок создается воздушная оболочка вокруг укрываемых на зиму виноградных лоз, а воздух является лучшим природным теплоизолятором. Во-вторых, в последние годы выпускается очень много разных видов пленки как по качеству, так и по цене. И главное то, что новые виды пленок стали долговечными, поэтому купив один раз пленку для укрытия винограда, ее можно потом использовать в течение многих лет.

Какие пленки лучше всего выбирать для укрытия винограда?

Самым важным требованием для пленочного укрытия является его минимальная способность пропускать воздух. Поэтому лучше всего для укрытия использовать цельные полосы из полимерных пленок, длина которых будет такой же ряды винограда.

Если виноградные ряды имеют не очень большую длину, то можно использовать целыми полосами, если они длинные, например, более двадцати метров, то необходимо оставлять дополнительные вентиляционные отверстия.

Первоначально для укрытия виноградных кустов начали применять обычные полиэтиленовые пленки, которые используются для укрытия теплиц и парников. К сожалению опыт их использования показал, что такие пленки имеют серьезные недостатки, главным из которых является создаваемый ими парниковых эффект под укрытием из-за проникновения через пленки солнечных лучей. Зимой в солнечные дни, особенно в бесснежные зимы, воздух и почва под прозрачным пленочным укрытием даже в морозные дни могут сильно прогреваться, и укрытые виноградные лозы будут терять свою закалку и могут потом повреждаться в результате воздействия низких температур. Поэтому лучше всего для укрытия использовать непрозрачные полимерные пленки средней толщины. Если пленки будут иметь большую толщину, то при низких температурах воздуха они могут становиться ломкими, если пленки тонкие, то могут легко порваться во время проведения укрывных работ или под весом толстого слоя снега.

Какого цвета лучше приобрести пленки для укрытия?

В принципе большой разницы между пленками разного цвета нет, но лучше подбирать пленки, которые не пропускают или отражают солнечные лучи, поэтому желательно использовать непрозрачные пленки светлых тонов или с зеркальным покрытием, под которыми не будет возникать парниковый эффект. Если использовать слишком темные пленки, например, синие, темно-серые или черные, то для уменьшения их нагревания нужно сверху насести известковую побелку или белую краску для увеличения светоотражающей способности этих пленок.

Уменьшить прогревание виноградных лоз под прозрачными или темными пленками можно при помощи различных подручных материалов. Для того чтобы прозрачные пленки не пропускали солнечные лучи, а темные меньше нагревались их можно сверху дополнительно листами картона, синтетическими белыми тканям, например, мешковиной, соломой, скошенной травой, ботвой овощей, листьями, обрезками лозы или веток плодовых деревьев.

Как правильно укрывать виноградные кусты?

После обрезки виноградника, нужно виноградные лозы, оставляемые на плодоношение связать в пучки, наклонить и пришпилить к земле, лучше, конечно, если лозы укладываются в канавки. После того, как виноградные кусты уложены на землю, сверху над ними нужно установить дуги. Для их изготовления желательно использовать металлическую проволоку, лучше стальную, а не из мягких металлов, например, алюминия, толщиной 4-10 мм.

Если нет возможности изготовить металлические дуги, то можно сделать их из молодых веток клена, акации, ясеня или из обрезанных виноградных лоз толщиной не менее десяти миллиметров. Недостатком таких дуг является их недолговечность, тогда как дуги, изготовленные из проволоки можно использовать в течение многих лет. Применение дуг при укрытии виноградных кустов пленками в первую очередь необходимо для того, чтобы не допустить соприкосновения пленок, применяемых для укрытия с виноградными лозами. Если пленки укрытия в зимнее время будут касаться виноградных лоз. То на них могут возникнут морозобоины, после это на многолетних рукавах образуются трещины. В эти трещины могут попасть возбудители бактериального рака и вызвать заболевание им кустов.

После того как виноградные кусты укрыты пленками, нужно обеспечить достаточную герметичность такого укрытия. Для этого края пленок вдоль рядов нужно плотно прижать к земле, например, придавив их камнями, кирпичами, досками, металлическими трубами, уголками, арматурой и т.п. А лучше всего и проще края пленки прикопать землей. После проведения таких работ, пленки не буду снесены ветром, и герметичность укрытия не будет нарушена. До наступления сильных морозов в пределах -12-15°C, торцы пленочных укрытий следует оставлять открытыми для обеспечения хорошей вентиляции.

Последние прошедшие зимы были довольно суровыми, температуры воздуха во многих регионах опускались до -30°C, поэтому для обеспечения более надежной перезимовки виноградных кустов лучше использовать многослойные пленочные укрытия, например, применяя для укрытия не один слой пленки, а два или даже три, четыре. Дополнительные затраты на приобретение будут компенсированы сохраненным урожаем.

Опыт перезимовки виноградников свидетельствует, что наиболее надежным пленочным укрытием является многослойное. Самый простой способ его устройства — это укрытие кустов винограда сразу многослойной пленкой. Но, учитывая то, что прослойки воздуха между отдельными пленками очень тонкие, эффективность такого укрытия будет не очень большой. Как ее можно увеличить? Этого можно добиться несколькими способами. Например, использовать в качестве одно из промежуточных слоев пленки упаковочную пленку с воздушными пузырьками. Можно также, например, над первым м пленки, края ее засыпают грунтом. Затем над первым слоем пленочного укрытия устанавливается второй ряд дуг на расстоянии в 10-15 см, и поверх него укладывают второй слой пленочного укрытия, края которого также плотно окучивают землей. Таким образом над укрываемыми кустами винограда создается своеобразный воздушный термос. Можно для большей надежности, особенно над слабо зимостойкими кустами винограда разместить еще один дополнительный слой пленки также через ряд дуг. Такое укрытие виноградника отличается очень высокой степенью надежности, возможность вымерзания под ним растений сводится к минимуму.

Некоторые виноградари для улучшении защитных свойств пленочного укрытия под ним на уложенные виноградные лозы насыпают слой соломы, листьев, опилок. Делать это не нужно по нескольким причинам. Во-первых, все перечисленные материалы имеют более высокую теплопроводность, чем воздух, и она еще больше снижается при их возможном намокании этих материалов, а оно практически неизбежно из-за образования конденсата влаги под пленкой, потому что вентиляция под пленкой из-за заполнения пространства там такими материалами значительно ухудшается. При этом такой намокший утеплитель может сильно поражаться плесенью, лоза может повреждаться, а зимующие почки выпревать. Во-вторых, размещенные такие материалы под пленочным укрытием могут стать убежищем для грызунов, особенно для мышей, которые за зиму могут очень сильно повредить виноградные лозы.

При устройстве многослойных пленочных укрытий обязательно необходимо позаботиться о создании хороших условий для вентиляции под ними. Для этого торцевые стороны такого укрытия должны хорошо открытыми — это вентиляционные отверстия, чтобы воздух под укрытие свободно проникал. Хорошая вентиляция позволит виноградной лозе все время оставаться сухой, на ней не образуется конденсат. Когда такие отверстия нужно закрывать? Если температуры воздуха не опускаются ниже 8-10 градусов мороза, то вентиляционные отверстия лучше не закрывать. При более низких температурах воздуха такие отверстия плотно закрывают, и открывают их снова, если его температура повысится. При помощи регулирования вентиляции укрытого виноградника можно создать вполне комфортные условия для его перезимовки. Главным условием хорошей перезимовки виноградных кустов под пленочным укрытием является перекрытие доступа холодного атмосферного воздуха под него. Почему воздух под укрытием из пленки будет всегда теплее, чем наружный над ним? Причина эта заключается в тепле, поступающем из недр земли к ее поверхности. Простой пример: даже в бесснежные зимы при сильном промерзании почвы до 70-80 см на этой глубине ее температура около 0°С, а глубже она уже выше нуля. Вот с этих глубин земли тепло и поступает к поверхности земли, и главное предназначение многослойного пленочного укрытия — удержать это тепло в зоне расположения укрываемых лоз виноградных кустов. Эффективность пленочных укрытий возрастает, если они широкие и в значительной мере покрывают почву вокруг виноградных кустов. Так степень защиты растений от воздействия низких температур значительно увеличивается, если почва в междурядьях виноградника мульчируется органическими материалами (перегной, сухие листья, солома и т.п.) Если сделать мульчирование, то промерзание почвы значительно уменьшается. Под пленочным укрытием нужно положить отравленные приманки от возможного повреждения виноградных лоз грызунами.

Кроме действенной защиты виноградников от морозов зимой, с высокой эффективностью пленочные укрытия можно использовать для защиты виноградников от ранневесенних заморозков. Например, при установлении теплой погоды весной, пленочные укрытия на винограднике с одной стороны можно освободить от земли и откинуть на одну сторону. При угрозе заморозков быстро можно вновь этим укрытием прикрыть виноградные растения и спасти от возможного их поражения в результате воздействия низких температур воздуха.

Над уложенными лозами устанавливается ряд дуг, которые перекрываются слоем пленки, уложенным на дуги, уложить слой листьев, сена, соломы или картона, а потом сверху их накрыть другим слоем пленки — получиться своеобразное импровизированное одеяло из двух слоев пленки с наполнителем между ними. Но наиболее надежным является двухслойное или даже трехслойное укрытие.