Как вырастить рекордную гроздь

Если есть желание испытать свои агротехнические способности по выращиванию винограда и удивить своих близких и друзей, то можно для этого, прежде всего, вырастить красивую большую гроздь винограда с очень крупными ягодами. Как это можно сделать? Первое условие, которое нужно выполнить, чтобы вырастить большую рекордную гроздь винограда — подобрать сорт или гибридную форму, которые могут иметь очень крупную гроздь с большими ягодами. Из давно культивируемых сортов винограда могут иметь очень большие грозди Тайфи розовый, Паркентский, Ризамат и некоторые другие сорта, в основном азиатские. Из новых сортов и гибридных форм винограда очень большие грозди могут быть у Страшенского, Аркадии, Подарка Запорожью, Софии, Преображения и у некоторых других.

Второе условие необходимое для выращивания рекордных гроздей — это наличие на участке хорошо развитого мощного куста винограда. Вырастить рекордную гроздь на молодом или слабом кусте практически невозможно. И третье условие выращивания крупных гроздей — выполнение всех агротехнических приемов, которые являются обязательными при выращивании таких гроздей. Первое, что нужно сделать для этого — это провести правильное нормирование побегов и гроздей на кустах винограда. Удалить на них все слабые побеги, а также побеги двойники, тройники и т.д., затем сделать нормирование гроздей. Учитывая, что будущие грозди буду крупными, после цветения нужно будет оставить те, которые имеют самые большие размеры и хорошо опылились. Но на каждом побеге не нужно оставлять по грозди, их нужно оставить из расчета — одна гроздь на два или три побега. Наличие у кустов побегов без гроздей позволит улучшить их питание и обеспеченность питательными веществами и водой. Если грозди после цветения плотноваты, то часть ягод в них нужно будет удалить (но не более двадцати процентов от общего их количества в грозди). Если в гроздях присутствуют мелкие ягоды — партенокарпики. то их необходимо удалить.

Из других агротехнических приемов, которые способствуют образованию крупных гроздей, следует выполнить прищипывание пасынков на вторым-третьим листком и верхушек побегов. Эти агроприемы обеспечат каждому побегу иметь большой листовой аппарат для фотосинтеза и большему количеству синтезируемых растением органических веществ накапливаться в растущих ягодах.

Очень эффективным приемом, позволяющим вырастить очень крупные грозди с большими ягодами, является кольцевание побегов. Суть его заключается в искусственном преграждении тока органических веществ, вырабатываемых листьями в корневую систему и многолетние части кустов винограда. Вода и вместе с ней минеральные вещества при этом поступают в вегетирующие части растения выше места кольцевания. Выполняют кольцевание при помощи острого ножа, сделав два круговых надреза коры на расстоянии 3-5мм один от другого и сняв тоненькую полоску коры. Такая рана длительное время не зарастает. Кольцевание можно делать и при помощи проволоки. Проволоку плотно нужно намотать в несколько витков у основания плодовой стрелки после окончания цветения. В передавленном таким способом побеге, как и при кольцевании его ножом, нарушается отток питательных веществ в направлении корневой системы. Они направляются в гроздь, увеличивая ее размеры и ягод. Урожайность виноградного куста в результате кольцевания резко возрастает за счет увеличения размеров гроздей и ягод. Кольцевание можно делать на рукавах и плодовых стрелках с гроздями.

Кроме проведения зеленых операций очень важно для выращивания крупных гроздей проведение регулярных поливов и подкормок корневых и внекорневых. За лето необходимо провести на винограднике не менее 6-8 поливов. В засушливые годы их нужно проводить больше. Поливы желательно совмещать с корневыми подкормками: в первой половине лета с азотными удобрениями, а во второй половине лета без них. Для корневых подкормок можно использовать минеральные удобрения, наиболее универсальное из них нитроаммофоска. Можно использовать также перебродившие навоз или куриный помет с добавлением в них вытяжки из древесной золы. Внекорневые подкормки желательно провести перед цветением, после как ягоды достигнут размеров горошины, в начале размягчения ягод, в начале их созревания. Для внекорневых подкормок желательно использовать препараты с микроэлементами, которые находятся в них в хелатной форме, например, такими как Вуксал, Плантофол. На винограднике своевременно необходимо провести все обработки для его защиты от грибковых заболеваний и вредителей.

Только применение всего комплекса агротехнических мероприятий позволит вырастить рекордные грозди винограда.