Как задержать распускание почек винограда ранней весной?

Раннее распускание почек на виноградных кустах весной очень опасно, потому что ранневесенние заморозки могут вызвать их гибель и последующую потерю урожая. Заморозки возникают в результате горизонтального перемещения масс воздуха с температурой ниже 0°C обычно в начале весны или в результате резкого понижения среднесуточных температур и интенсивного излучения в ясные, тихие ночи, когда температура на поверхности почвы опускается ниже 0 градусов. Весной заморозки до -3 -4°C приводят к гибели набухшие почки, а распустившиеся почки и зелёные побеги могут повреждаться при температуре от 0 градусов и ниже. Под действием заморозков в начале вегетации растения подвергаются сильному стрессу, резко снижается их устойчивость к болезням. По этой причине перед виноградарем стоит задача, как можно дольше задержать набухание и распускание почек на виноградных кустах. Как этого можно добиться?

Существуют доступные и довольно надежные способы задержки распускания почек на винограднике. Такими можно считать следующие приемы.

Необходимо воздержаться по возможности от раннего открытия кустов весной. Открывать кусты следует тогда, когда минует опасность понижения температуры до критического уровня — +10 +12°C. Однако затягивать открытие нельзя, так как дальнейшая задержка может привести к гибели почек и отмиранию коры лозы от выпревания или очень быстрому распусканию почек, если виноградник укрывается тоннельным пленочным укрытием.

Можно провести как можно позже обрезку кустов весной, в начале набухания почек, которая позволяет задержать на некоторое время их распускание.

Побелка рукавов и плодовых звеньев после открытия и обрезки кустов примерно на неделю замедляет распускание почек и начало вегетации куста. Похожий результат дает обработка виноградника сразу же после его открытия раствором железного купороса в концентрации 300-400 г на 10 литров воды.

Своевременная подвязка виноградных лоз на шпалеру, потому что при заморозках самая низкая температура воздуха у поверхности почвы, а с высотой она растет, и возможность повреждения почек уменьшается. Если оставить лозы на длительное время на почве, то вследствие того, что почва нагревается сильнее, чем воздух, распускание почек произойдет преждевременно.

Обильный полив земли вокруг кустов и в междурядьях перед возможными заморозками уменьшает вероятность подмерзания почек виноградной лозы.

Если же нет возможности применить на практике все перечисленные способы задержки распускания почек, и своевременно подвязать виноградные лозы, то после открытия кустов оставляют лозы на земле и натягивают над ними на высоте 20-30 см плёнку на проволочных дугах, которую снимают, когда минует опасность весенних заморозков. Последующая подвязка лоз к проволокам шпалеры требует особой осторожности; к этому времени почки уже распускаются и побеги достигают длины 10-25 см и более.