Классические европейские сорта

В настоящее время существует очень большое разнообразие сортов и гибридных форм винограда. Одних только видов винограда, произрастающих в диком и культурном состоянии, известно около 600. Распространены они в странах с умеренным, субтропическим или тропическим климатом.

Разнообразие же культивируемых сортов винограда намного больше. Все сорта делят на столовые (для употребления в свежем виде) и технические (для приготовления варенья, соков, компотов, вина). Они значительно отличаются по срокам созревания, внешнему виду, вкусовым характеристикам, устойчивостью к болезням и вредителям, способностью переносить низкие температуры.

Исходя из особенностей каждого сорта винограда, определяются основные направления его производства. От сорта зависят свойства зрелых ягод, урожайность, особенности агротехники. Специфические особенности любого сорта по-разному будут проявляться в регионах с разными почвенно-климатическими условиями. Поэтому правильный побор сортов винограда в промышленном и в любительском виноградарстве будет определять продуктивность, рентабельность и ценность каждого виноградника. Особенно этот вопрос актуален при производстве столового винограда. В последние годы на виноградниках как промышленных, так любительских преобладают новые сорта и гибридные формы столового винограда, выведенные селекционерами в последние 30-40 лет. Основными сортами на виноградниках стали Восторг, Аркадия, Кодрянка, Молдова, Талисман и другие, быстро растут площади на виноградниках, занимаемые новыми гибридными формами, такими Преображение, Долгожданный, Рошфор, Супер Экстра и другими.

Но при всем разнообразии быстро распространяющихся новинок, на виноградниках, большей частью приусадебных или дачных сохранились еще старые хорошо проверенные временем классические европейские сорта винограда, сравнительно недавно бывшие основой промышленных и любительских виноградников. И пусть они уступают своей устойчивостью к болезням, не столь морозостойки как новые сорта или гибридные формы, но они отличаются неповторимым вкусом, красотой, и еще долго будут радовать истинных ценителей солнечной ягоды своими непревзойденными качествами. К таким классическим европейским сортам относятся следующие.

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба — столовый сорт винограда. Синонимы: Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська и др.

Сорт выведен в 1904 г. селекционером Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, имеется в насаждениях Молдовы, России, Украины.

Цветок у него обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая, сравнительно рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. В ягоде 1-2 не больших семени.

Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Полная зрелость ягод наступает 1-15 августа, в отдельные годы в конце июля. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо. Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому иногда нуждаются в дополнительной защите. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у многих других европейских столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек Длина обрезки плодовых лоз средняя.

Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод.

Королева виноградников

Королева виноградников (Королева Елизавета x Жемчуг Саба) — столовый сорт винограда, выведен в 1925 г. Синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну, Янтарный, Шёлёскерхек киралиной, Рейн де винь.

Возделывается в Украине, России, Италии, Франции, Тунисе, Болгарии, Румынии.

Цветок обоеполый. Ягода крупная, по форме от круглой до овальной. Окраска созревших ягод золотисто-янтарная. Мякоть плотная, со слабым мускатным ароматом. В ягоде 1-2 семени. Сорт относится к ранним, полная зрелость наступает к середине августа. Рост побегов сильный, вызревают они хорошо. Урожайность сорта высокая, требуется нормировка соцветий перед цветением, оставляют по одному соцветию на побег.

Устойчивость по отношению к грибковым заболеваниям на уровне других европейских сортов, нуждается в защите от милдью и оидиума. При повышенной влажности ягоды могут растрескиваться и загнивать. Морозостойкость сорта не высокая, возделывать нужно в укрывной культуре.

Сорт ценится за высокие вкусовые качества, хорошую урожайность.

Италия

Италия (Бикан x Мускат гамбургский) — столовый сорт винограда, был выведен в Италии в 1911 г. Синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони

Этот сорт получил распространение в России, Украине, Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Выращивается в Крыму и считается одним из лучших поздно созревающих сортов винограда.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Ягода очень крупная, овальная или яйцевидная, желтовато-янтарная, покрыта густым пруином. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, высоких вкусовых качеств, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Горошение ягод почти не наблюдается. Сорт позднего срока созревания: полная зрелость ягод наступает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают хорошо. Урожайность сорта высокая.

Нуждается в защите от грибковых заболеваний: милдью, оидиума, серой гнилью ягод. Возделывается в укрывной культуре. Сорт отличается высокой транспортабельностью и пригоден к длительному хранению. Ценится за большие грозди с очень крупными ягодами, мускатно-цитронный вкус.

Альфонс Лавалле

Альфонс Лавалле — французский столовый сорт винограда среднепозднего периода созревания. Синонимы: Сливовый, Рибье. В Украине встречается в коллекционных насаждениях и на приусадебных виноградниках.

Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические, часто с сильно развитыми крыльями, по плотности изменяются от рыхлых до плотных. Ягоды очень крупные, округлые или слегка сплющенные. Мякоть сочная. Кожица толстая, хрустящая. Вкус приятный.

Относится к сортам позднего срока созревания. Требует защиты от грибковых заболеваний (милдью и оидиум) и на зиму его кусты нужно укрывать для защиты от низких температур.

Сорт ценится за очень красивые и крупные ягоды и грозди.

Мускат гамбургский

Мускат гамбургский — (Франкенталь x Мускат александрийский) — столовый сорт, который был выведен в Англии для оранжерейной культуры. Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др

Этот сорт получил распространение в Украине, во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.

Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ягоды по размеру изменяются от средних до крупных, округлые или овальные, фиолетово-синей окраски, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Отличаются очень приятным, с тонким оригинальным мускатным ароматом вкусом. Кусты имеют в основном среднюю силу роста. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

Сорт нуждается в защите от милдью, оидиума, серой гнили ягод. На зиму кусты нужно укрывать для защиты от низких зимних температур.

Виноград отличается хорошей транспортабельностью и может храниться до 3 месяцев. Это сорт ценится за высокие вкусовые качества, из его ягод делают ароматные компоты, соки, варенье и маринады, которые отличаются оригинальным вкусом.

Шасла белая

Шасла белая — столовый сорт винограда. Синонимы: Фондан белый, Гутедель вейсер, Шасла доре, Динка белая, Березка простая, Златина и др.

Это древний египетский сорт винограда. Он еще сравнительно недавно был одним и самых широко распространенных в мире, том числе в европейских странах: Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. В Украине занимал большие площади виноградников в Крыму и Приазовье. В настоящее время встречается в коллекционных насаждениях и приусадебных виноградниках.

Цветок у сорта обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Ягоды средней величины, округлые, желто-зеленые, с красивым золотистым оттенком. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Вкус приятный, гармоничный, без аромата.

Шасла белая относится к сортам раннего срока созревания, созревает с середины до конца августа. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо. Отличается высокой урожайностью. Сорт нуждается в защите от грибковых заболеваний милдью, оидиума, серой гнили. Относится к сортам со средней морозостойкостью. Но в тоже время имеет очень высокую плодоносность замещающих почек.

Шасла белая ценится за высокие вкусовые качества. В результате переработки ягод приготавливают высококачественные соки.

Мускат венгерский

Мускат венгерский — универсальный восточно-средиземноморский сорт винограда народной селекции. Синонимы: Ванилия, Мускат крокан, Мускат флер д'Оранж, Раздроб.

Цветок у сорта обоеполый. Грозди средней величины, конические, средней плотности, но вследствие осыпания цветков часто становятся очень рыхлыми. Ягоды средней величины и крупные, округлые, зеленовато-желтые с коричневым загаром; кожица толстая, мякоть плотная, хрустящая, очень сладкого вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом.

Мускат венгерский относится по срокам созревания к поздним сортам, созревает в середине сентября. Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. Урожайность довольно высокая. Нуждается в защите от грибковых заболеваний: милдью, оидиума. На зиму кусты необходимо укрывать. К недостаткам этого сорта можно отнести высокую чувствительность ягод к повышенной влажности воздуха и почвы. При таких условиях ягоды во время созревания легко растрескиваются и плесневеют.

Сорт ценится за высокие вкусовые качества. Используется для потребления в свежем виде, при его переработке получают десертные соки и вина со своеобразным мускатным ароматом и вкусом.