Лучшие типы шпалер для виноградника

Зима — самое благодатное время у виноградарей для проведения тех работ на винограднике, для осуществления которых времени просто катастрофически не хватает летом — а именно проведения подготовительных работ по установке шпалеры. Зимой как раз и можно подготовить весь материал для изготовления шпалер, если это требуется то их собрать для того, чтобы ранней весной установить на винограднике. О том, какие шпалеры являются самыми практичными и простыми в изготовлении, с нашими читателями поделится виноградарь Григорий Глущенко.

Одноплоскостные шпалеры.

Многолетним ветвям и побегам необходимо придать такое положение, при котором они будут получать достаточно света и воздуха. Поэтому в первые два года после посадки возле каждого куста винограда устанавливают сначала временные подпоры — колья, а на третий год — постоянную опору.

Вид опор зависит от размещения растений на участке, площади питания, способов обрезки и формирования кустов. Неполивной виноградник, а также кусты, посаженные вдоль стен и дорожек, лучше всего выращивать на вертикальной шпалере. Для ее устройства необходимы столбы высотой 2,5 — 3,5 м и диаметром 8-10 см. Столбы могут быть деревянными, металлическими, бетонными, асбоцементными.

При выборе столбов и кольев следует обращать внимание на прочность древесины, от которой зависит продолжительность службы опоры. Наиболее твердыми породами являются дуб, акация белая, каштан, бук. К мягким породам относятся ясень, клен, сосна и др. Чтобы увеличить срок службы столбов, нижние концы их на 60-70 см следует предварительно обжечь, осмолить или выдержать в 5-6 %-ном растворе медного купороса в течении 6-7 дней.

Столбы устанавливают вдоль ряда кустов на расстоянии 6-8 метров друг от друга. В первую очередь нужно поставить крайние столбы. Чтобы шпалера была туго натянута, крайние столбы ставят с якорями или упорами. Обычно якорем служит большой камень, обвязанный проволокой, прикрепленной к верхнему концу столба и закопанный в землю на расстоянии одного метра от его основания.

При якорном креплении столбы ставят наклонно. Если же крайние столбы закапывают в землю вертикально, то со стороны ряда их подпирают распорками. Верхний конец распорки заводится в зарубку на столбе, а под нижний подкладывают камень, закопанный в землю на глубину 50-60 см. К столбам прикрепляются 3-4 ряда проволоки: нижнюю натягивают на высоте 30-40 см, вторую — на 40-50 см выше первой, третью — на 50-60 см выше второй и четвертую — на 50 см выше третей. Сначала надо натянуть верхнюю проволоку, затем среднюю и в последнюю очередь нижнюю. К крайним столбам проволоку крепят прочно, а к промежуточным свободно — скобами, сделанными из проволоки или гвоздей, с той целью, чтобы ее можно было свободно перемещать вдоль ряда и подтягивать при провисании.

Двухплоскостная шпалера.

На плодородных почвах и при применении поливов рекомендуется двухплоскостная шпалера, состоящая из двух обычных, установленных наклонно относительно друг друга. Такая шпалера позволяет значительно увеличить надземную часть куста и усилить доступ к растениям солнечного света, тепла и воздуха. А все это способствует увеличению урожая и улучшению качества ягод.

У двухплоскостной шпалеры столбы могут иметь крестообразный вид с двумя перекладинами: верхняя длиной 1-2 м, нижняя — 50 см. К концам перекладин прикрепляют вторую и третью проволоку; первую прикрепляют к основному вертикальному столбу на высоте 30-35 см от поверхности почвы. Кроме того, крепление шпалеры может иметь V- образную форму. При этом два столба крепят наклонно друг к другу, а между ними ставят горизонтальные распорки.

На приусадебном участке виноградную лозу можно формировать в виде чаши. Опора таких кустов довольно сложна. На третий или четвертый год после посадки вокруг куста на расстоянии 1,5 м от его основания устанавливают четыре стойки высотой 1,2-1,3 м. К ним прикрепляют поперечные жерди или рейки на один метр от земли. Это первая опора для куста. Через год или два ставят другую. Для этого за первыми кольями на расстоянии 3-х метров от головы куста ставят добавочные стойки и к ним, на высоте двух метров от земли, крепят новые поперечные перекладины. Таким образом, опора при чаше имеет вид двух квадратов — внутреннего и наружного. К жердям первой постели подвязывают рукава или плети с их разветвлениями, а ко второй — плодовые стрелки и зеленые побеги.

При обустройстве беседки опорой для винограда обычно служит сама беседка. На ее основу натягивают переплет из проволоки или тонких жердей и равномерно подвязывают к нему лозы и зеленые побеги. Если виноград растет у стен, в них вбивают костыли и горизонтальными рядами натягивают проволоку на расстоянии 0,5 м ряд от ряда.

Размещение винограда на арке.

Арка получается, если проволоку натягивают между двумя строениями или столбами на нужной высоте и по ней пускают однолетнюю лозу. Зеленые побеги и грозди под аркой, также как и в беседке, свободно свисают вниз, образуя красивый тенистый свод.