Не нарушьте период покоя

После листопада все видимые жизненные процессы у садовых растений прекращаются, хотя в самих растениях продолжают идти замедленные биохимические превращения запасных питательных веществ, дыхание и транспирация. Наступает период покоя.

У винограда так же различают зимний покой куста и физиологический покой почек. Фаза зимнего покоя куста продолжается от листопада до начала сокодвижения.

Физиологический покой почек является приспособительным свойством виноградного растения к условиям перезимовки. Он обусловлен накоплением в тканях почек ингибиторов, тормозящих рост, и резким сокращением содержания в клетках ауксинов — стимуляторов роста, в результате чего почки не могут прорастать даже при благоприятной температуре. Период покоя почек продолжается с августа по декабрь-январь, после чего распускание почек сдерживается низкими температурами (период вынужденного покоя). При создании благоприятного режима влажности и температуры почки быстро распускаются. Поэтому для виноградаря в зимнее время важно не допустить прогревания лозы укрытых кустов до критических температур, особенно во второй половине зимы, которые могут вызвать набухание почек и соответственно их преждевременное распускание. Для того чтобы этого не допустить по возможности на винограднике необходимо проводить дополнительное задержание и накопление снега. Толстый слой снега даже во время оттепелей не даст возможности прогреванию виноградной лозы под укрытием. Если снега мало или зима совсем бесснежная, необходимо позаботиться о том, чтобы снизить риск прогревания почвы на винограднике. Для этого необходимо междурядья на винограднике и кусты под укрытием замульчировать или укрыть непрозрачной, светлой пленкой, агроволокном, такой агроприем снизит риск прогревания почвы и соответственно возможность пробуждения почек на виноградной лозе. Если виноградные кусты зимой находятся под тоннельным укрытием необходимо позаботиться о его регулярной вентиляции. При значительном повышении температуры воздуха лучше даже прикрывать торцы таких тоннелей для предотвращения проникновения теплого воздуха внутрь их. Защитить свой виноградник от температурных стрессов в зимний период — значит не нарушить период покоя растений, не вызвать преждевременного пробуждения почек и избежать возможных потерь урожая в наступающем сезоне.