От чего зависит окрашивание ягод винограда?

Ягоды винограда при созревании имеют разную окраску, которая зависит от сортовых особенностей. Одним из признаков характерных для того или иного сорта винограда является типичная окраска ягод при их полном созревании. Под ней понимают цвет ягод, который определяется при их осмотре на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости.

Для описания цвета созревших ягод винограда Государственным стандартом Украины определяются следующие их цвета. Окраска ягод может быть светло-зелёной, розовой, красной, красно-серой, тёмно-красно-фиолетовой, сине-чёрной, и красно-чёрной.

Интенсивность сортовой окраски во многом зависит от агроклиматических условий выращивания винограда, минерального состава почв и применяемой агротехники. Недостаток некоторых важных для развития винограда элементов, особенно калия и магния, может вызывать задержку созревания ягод и уменьшает интенсивность их окраски. Особенно это заметно проявляется у сортов винограда с темноокрашенными ягодами: розовыми, красными и т.п. Особенности агротехники возделывания винограда могут по-разному влиять на скорость изменения цвета ягод и его насыщенность. Так, ягоды светло-зеленой окраски после прореживания листьев и улучшения условий их освещения могут приобретать молочную, лимонно-желтую, желтую, кремовую, янтарную и даже светло-коричневую окраску. Например, у таких сортов и гибридных форм винограда как Восторг, Флора, Аркадия, Благовест, Супер экстра и других окраска ягод под воздействием солнечных лучей может изменяться от светло-желтого до янтарного цвета. Но для того чтобы они лучше окрашивались листья нужно прореживать в зоне расположения ягод после их размягчения и начала созревания. Если произвести осветление гроздей сортов винограда со светло-зеленой окраской за счет удаления листьев раньше, то это может привести к образованию солнечных ожогов на ягодах, урожай в этом случае может быть частично или полностью утерян. У сортов и гибридных форм винограда с ягодами от розового до сине-черного цвета, например, таких как Преображение, Ризамат, Надежда АЗОС, Памяти Негруля и других окрашиваться ягоды будут лучше, если будет рассеянный свет, а не под прямыми солнечными лучами. Поэтому удаление листьев для улучшения освещения созревающих гроздей может иметь обратный от желаемого эффект: ягоды буду хуже окрашиваться, оставаться блеклыми, а при удалении значительного количества листьев могут получить сильные солнечные ожоги. Поэтому у сортов с окрашенными ягодами на кустах возможно только незначительное прореживание листьев в период созревания ягод с целью улучшения условий вентилирования гроздей. Лучше всего окрашиваются ягоды с цветной окраской под пологом листьев. Такие условия бывают при выращивании винограда на беседочных, арочных, чашевидных формах, козырьках. Эти формировки виноградных кустов позволяют вырастить ягоды, равномерно окрашенные по всей поверхности.