Отводки зеленых побегов

Отводки зеленого побега делают летом от маточного виноградного куста. Их используют с целью выращивания укорененного посадочного материала или для замены одних сортов винограда другими.

Такое вегетативное размножение винограда наилучшим образом обеспечивает сохранение признаков и свойств материнского растения и быстрое вступление в плодоношение молодых кустов.

Зеленая отводка выполняется летом, при достижении побегом на маточном кусте необходимой длины, обычно во второй половине июня. Используется для этих целей любой удобно расположенный для пригибания нижний побег, в том числе порослевый, лучше от головы куста. Преимущество зеленого отводка — в более быстром укоренении и раннем вступлении в плодоношение сформированного куста.

Зеленые побеги для отводка выбирать желательно заранее, при проведении операции их обломки. Укладку отводка для заполнения свободного места в ряду от маточного куста со стороны намеченного отводка делают в пологую канавку к месту будущего куста. Ее глубина в месте вывода на поверхность зеленого побега должна быть 40-50 см от уровня почвы. Перед укладкой в канавку на них необходимо удалить листья в той части побега, которая будет засыпана землей. Листья лучше срезать по черешку, чтобы не было лишних ран. После укладки в канавку побега его верхушку с листьями выводят на поверхность и подвязывают к колышку или проволоке шпалеры вертикально. На этой верхушке может быть 3-4 листа или больше. Уложенный зеленый побег продолжает вегетацию и за лето может достичь длины в несколько метров. Стимулировать корнеобразование на уложенных отводках можно с помощью кругового надреза или проволочного зажима коры в самом начале побега. Такой прием способствует постепенному сокращению притока питательных веществ от маточного куста к новому, формируемому и стимулирует развитие собственных корней у отводка.

Обычно появляющиеся на таком побеге пасынки оставляют. Осенью, вызревший побег отводка укрывают на зиму и на следующий год из него формируют молодой куст.

Отделяют сформированный куст обычно на 3-й год после устройства отводка. После проведения такой операции в следующем году молодой и маточный кусты недогружают урожаем. При глубоких отводках можно не отделять новый куст от маточного, в этом случае создается общая корневая система для двух кустов.

Можно укоренять зеленые отводки в разборных ящиках или пластиковых мешках (контейнерные отводки) для последующей перевозки их на другие участки. Такие отводки можно устанавливать не только на поверхности почвы, но и подвешивая пластиковые контейнера (например, из ПЭТ бутылок) заполненные питательной почвенной смесью, непосредственно на шпалере. В этом случае отводок можно сделать из любого вегетирующего побега на кусте, главное своевременно поливать грунт в емкости. В постоянно пересыхающем грунте корни на побеге образовываться не будут.