Плюсы и минусы привитых саженцев

Выращиванием винограда человек занимается уже тысячи лет. Еще в древнем Риме были описано большинство агротехнических приемов по уходу за виноградными растениями. К таким приемам относится и прививка виноградных кустов, которую еще в те давние времена начали использовать для замены одних сортов винограда другими или ускоренного размножения винограда. Но еще долгое время прививка винограда была мало распространенным приемом, который использовался для его размножения. Ситуация в выращивании посадочного материала винограда с применением прививок, в первую очередь в Европе, коренным образом изменилась после распространения филлоксеры. До появления этого вредителя практически все виноградники закладывались корнесобственными саженцами. Но после того как появилась в Европе во второй половине 19 века филлоксера и уничтожила там более 6 миллионов гектаров виноградников, начался интенсивный поиск способов защиты виноградных растений от этого опаснейшего вредителя. К сожалению до настоящего времени так и не найдено действенного и надежного способа защиты виноградников от филлоксеры. Самым надежным и распространенным способом выращивания винограда в условиях распространения филлоксеры было и остается его выращивание на филлоксероустойчивых подвоях. Чаще для производства привитых саженцев винограда на филлоксероустойчивых подвоях используют настольную прививку. Это способ прививки предусматривает соединение одревесневших одноглазковых черенков привоя и лоз подвоя вручную или механизировано. После стратификации привитые черенки винограда проращивают в теплице или в открытом грунте. Осенью привитые саженцы выкапывают и закладывают ими новые виноградники или ремонтируют существующие. Так способ выращивания винограда имеет свои преимущества и недостатки.

Что можно отнести к преимуществам? Первое очевидное преимущество привитых саженцев — это возможность выращивать виноград в условиях распространения филлоксеры, потому что подвои на которых выращиваются различные столовые или технические сорта винограда являются толерантными по отношению к филлоксере, то есть привитые на них кусты могут длительное время оставаться высокопродуктивными. Второе достоинство привитых виноградников на филлоксероустойчивые подвои — это повышенная их устойчивость к хлорозу, засоленности почв и недостатку влаги. Потому что многие подвойные сорта винограда имеют повышенную устойчивость к не благоприятному воздействию таких факторов окружающей среды.

Есть ли недостатки у привитых саженцев винограда способом настольной прививки? К сожалению есть. К ним нужно отнести в первую очередь низкий выход привитых стандартных саженцев из школки, редко более 50% . У остальных саженцев типичными недостатками являются следующие: большое количество прививок с некачественным срастанием прививаемых компонентов, (неполным или односторонним срастанием привоя и подвоя); возможные выпады виноградных кустов из-за отторжения привоя и подвоя; невозможность восстановления поврежденных кустов за счет образующей поросли (будет расти поросль подвоя). Кроме перечисленных недостатков необходимо для производства привитых саженцев еще иметь соответствующие помещения для их производства — прививочные мастерские или специальные помещения, стратификационные камеры, закалочные теплицы и т.д. Кроме этого необходимы маточники подвойных лозы и качественные высокопродуктивные виноградники привойных сортов винограда.