Почему ягоды винограда трескаются

В настоящее время милдью, оидиум и растрескивание ягод — главные причины потери урожая на виноградниках. И если с оидиумом и милдью можно с успехом бороться при помощи химических или биологических фунгицидов, то проблему растрескивания ягод решить намного сложнее. В результате растрескивания незрелых ягод винограда — полная потеря урожая, если растрескиваются уже созревшие или почти созревшие ягоды, то в лучшем случае их можно использовать для приготовления варений, компотов, вина.

Если же урожай предназначался для рынка и полностью погиб от растрескивания, то это уже серьезные финансовые потери. Единственный здесь выход — досрочно освободить кусты от остатков урожая и дать возможность лозе хорошо созреть до наступления зимы.

К сожалению, до настоящего времени нельзя с полной уверенностью говорить о причинах растрескивания ягод винограда во время их роста и созревания. Сам механизм растрескивания довольно понятен: резко возрастает давление сока, входящего в мякоть внутри ягод и они растрескиваются. А почему этот механизм включается не совсем понятно. Проще объяснить причины, способствующие растрескиванию ягод. Виноград, кстати, как и многие другие растения, с трудом переносит переувлажнение почв. Особенно опасна быстрая смена сухого периода влажным. Например, после периода длительной засухи выпали обильные осадки или был произведен полив. В этом случае большое значение имеет механический состав почв участка, на котором растет виноградник. Легкие песчаные и супесчаные, каменистые почвы легко проницаемы для воды. Даже после затяжных дождей или обильных поливов вода легко просачивается через эти почвы и в меньшей степени поглощается растениями. Если почвы тяжелые, глинистые, то вода в них накапливается и в максимальных объемах усваивается растениями. Такое сильное обводнение растений не проходит бесследно для ягод — они растрескиваются. Следует отметить, что массовому растрескиванию ягод способствую сильные туманы, затяжная морось. В этом случае не только через корни растение всасывает из почвы воду, но и всей своей поверхностью (листьями, побегами), словно губкой впитывает в себя мельчайшие капельки воды из воздуха. Такое дополнительное обводнение виноградных кустов только усиливает степень растрескивания ягод.

Есть мнение, что спровоцировать растрескивание ягод может увлечение азотными подкормками, особенно на фоне недостаточного внесения фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения способствуют быстрому росту ягод. В результате этого их кожица быстро растягивается, теряет прочность, и ягоды становятся более подверженными растрескиванию. Провоцировать растрескивание ягод могут многие болезни кустов винограда — милдью, оидиум и различные гнили, солнечные ожоги, хлороз и механические повреждения ягод (осами, птицами, градом). То есть все явления, вызывающие нарушение целостности кожи ягод, для них опасны последующим растрескиванием. Наиболее обоснованным является утверждение, что склонность к растрескиванию — это сортовой признак. Больше всего подвержены риску растрескивания некоторые технические сорта и столовые с очень тонкой кожицей ягод. Среди столовых сортов и гибридных форм винограда есть много таких, которые по выражению виноградарей «сильно трещат»: Виктория, Кардинал, Фламинго, Подарок Запорожью, Кобзарь и целый ряд других. Общих рекомендаций по подбору устойчивых сортов винограда к растрескиванию добиться очень непросто, потому что в разных местах посадки, на разных почвах они ведут себя по-разному: одни растрескиваются, другие нет.

Бороться с растрескиванием ягод довольно сложно, но можно. Необходимо по возможности добиваться уменьшения поглощения корнями влаги во время сильных дождей. Слой органической мульчи под кустами толщиной 10-15 см способен поглотить влагу от дождя средней силы, и выпавшая вода в результате осадков не будет быстро поглощаться корнями. От чрезмерного количества осадков, поступающий непосредственно в зону корней, поможет защитить полиэтиленовая пленка, рубероид или похожие материалы, застеленные непосредственно под кустами на почву. С помощью них можно частично отвести лишнюю воду. Если виноградник заложен на тяжелых глинистых почвах, с избытком атмосферной влаги поможет справиться дренаж сделанный при посадке виноградных кустов непосредственно под ними или в междурядьях. Учитывая то, что наиболее интенсивно влагу впитывают росяные, поверхностные корни, то их регулярная катаровка на винограднике позволит уменьшить объемы поглощения влаги из почвы растениями за счет сокращения поверхностной корневой системой. Особенно это будет касаться того периода времени, когда дожди выпадают не очень обильные и дождевая вода не проникает на большие глубины в почве. Регулярное рыхление почвы не дает возможности накапливаться влаге в верхних почвенных горизонтах, тем самым уменьшает угрозу растрескивания ягод.