После града, или вынужденный опыт

Начало июля в прошлом году в Луганске выдалось дождливым. Дожди носили в основном ливневый характер, и один из них для моего виноградника оказался фатальным, потому что сопровождался очень сильным градом. Град сыпал непрерывно на протяжении почти получаса, большинство градин имели угловатую форму, с острыми краями, некоторые из них в диаметре достигали размеров пятикопеечной монеты. Выпадение града сопровождалось кроме сильного ливня еще и шквальным ветром, который нес водяные потоки вперемешку с градом почти параллельно поверхности земли.

Ливень, принесший град, закончился. Я обул сапоги и пошел осматривать усадьбу и виноградник. Перед глазами предстала печальная картина: весь двор и междурядья виноградника были усыпаны прилипшими к земле сорванными листьями и срезанными градинами побегами, побитыми еще не зрелыми ягодами винограда.

На винограднике у меня ряды расположены как с севера на юг, так и с запада на восток. Учитывая то, что направление ветра во время града было с северо-запада на юго-восток, сильнее всего пострадали северная и западная стороны кустов винограда на двухплоскостной шпалере. На одноплоскостной шпалере повреждения всех кустов были значительно больше. В наибольшей степени виноградные грозди (на них ягоды уже достигли больших размеров и стали размягчаться) были повреждены на тех кустах винограда, где было немного побегов, располагались они редко, междоузлия на них были большими и поэтому листья росли через большие промежутки и в недостаточной степени защищали виноградные грозди от градин.

Больше всего пострадали листья и ягоды на кустах винограда на козырьках и беседке, все листья были иссечены, напоминали лохмотья, ягоды были почти все побиты или вместе с гроздьями сбиты и лежали на мокрой земле. Оценив предварительно ущерб, нанесенный моему винограднику, я спланировал свои действия по его спасению.

Первое, что я сделал — это обработал виноградник против практически гарантированной вспышки грибковых болезней: против милдью — Ридомил Голд, против оидиума — Альто супер и от возможной вспышки гнилей, и серой и белой — эупарен. Все три препарата я совместил в водном растворе согласно рекомендуемой дозировке ( возможные химические ожоги листьев меня мало волновали на фоне тех повреждений которые уже получил виноградник в результате градобития). Через пару дней после обработки виноградника фунгицидами для стимулирования ростовых процессов поврежденных кустов обработал его препаратом Вуксал-микроплант согласно нормам применения с добавкой в рабочий раствор монофосфата калия (15г на 10л рабочего раствора).

После того, как просохла земля на винограднике, убрал все отбитые листья, побеги и ягоды, землю в междурядьях прокультивировал. В течение последующих дней после града удалял на винограднике побитые и поврежденные ягоды в гроздях, если их было очень много, то удалял такие грозди полностью. Со всего виноградника пришлось удалить более шестидесяти ведер испорченных ягод. Учитывая утерянный прирост погибших ягод, возможная потеря урожая на винограднике превышала 1 тонну зрелых ягод

Дожди прекратились, установилась сухая и жаркая, иногда просто аномально жаркая погода, и фунгицидами я больше виноградник не обрабатывал, только во второй половине и в конце июля повторил его обработку монофосфатом калия (25г на 10л воды) для стимулирования вызревания урожая и лозы. Корневые подкормки провел два раза: первый раз через неделю после выпадения града использовал нитраамофоску (25-30 г на 10 л воды), второй раз в конце июля — вытяжку суперфосфата и сернокислый калий (60 г и 20 г соответственно на 10 л воды) из расчета 30-40 литров подкормочной смеси на один плодоносящий куст, 10-20 л на молодой куст.

Опыт, полученный мною по восстановлению виноградника после повреждения его градом, подтвердил правильность рекомендаций по предупреждению максимальных потерь урожая и повреждения виноградных кустов. Во-первых: не нужно слишком разреживать листья, особенно возле гроздей и оставлять слишком мало вегетирующих побегов, иначе будут сильно повреждены ничем не защищенные грозди. Во-вторых: после повреждения градом виноградника его необходимо обработать препаратами, предупреждающими вспышку грибковых заболеваний и обязательно произвести корневые и внекорневые подкормки растений с целью стимулирования ростовых процессов, в результате которых быстрее зарубцовываются раны на лозе и вырастают новые побеги и листья. В третьих: как только позволит погода виноградник необходимо очистить от сбитых листьев и побегов, вырезать на кустах все поврежденные ягоды и грозди с целью предотвращения процессов гниения и возможной вспышки грибковых заболеваний.

Характер повреждений и их размеры свидетельствуют о том, что меньше всего повреждается виноградник на двухплоскостной шпалере (как правило, на одной плоскости этой шпалеры, наветренной, он повреждается в большей степени, а на другой, подветренной, повреждения меньше, потому что основной удар стихии приходиться на наветренную сторону). Наибольшим повреждениям подверглись кусты винограда, сформированные на арках и беседках (практически горизонтально расположенные по отношению к поверхности земли побеги, оказались идеальной мишенью для града). Наименьшие повреждения получили кусты винограда расположенные довольно близко к дому и гаражу, которые частично приняли на себя всю силу удара стихии.

В последние годы среди виноградарей становятся все более популярными противоградовые сетки, достаточно хорошо защищающие виноградник от возможных повреждений градом (попутно защищают и от птиц). Поэтому, что бы свести к минимуму возможные потери урожая от градобития необходимо будет и на своем винограднике установить противоградовые сетки.